Ревность

РевностьЭто чувство знакомо многим людям и принесло немало бед. Даже войны между государствами иногда были вызваны этим «всепоглощающим» чувством. О количестве самоубийств из-за ревности и говорить не стоит.
Какие же причины заставляют людей ревновать, к каким духовным последствиям всё это приводит и можно ли справиться с подобной проблемой? Многое зависит от внутренних качеств человека. Тем не менее главной причиной я считаю наше незнание Законов Творения и отклонение от их требований в повседневной жизни. Этим обусловлено всё. Далее уже идут «частности», которые тоже не следует сбрасывать со счетов, однако не они являются решающими.
Ревность может быть как обоснованной, так и необоснованной. Обоснованной следует считать ревность, которая вызвана не просто подозрениями, а реальными доказательствами неверности. Давать советы в такой ситуации дело неблагодарное, здесь каждый человек должен принимать решение, исходя из реалий и внутренней убеждённости. Поэтому поговорим о так называемой «ревности от подозрительности».
Недавно в беседе с одним серьёзно размышляющим над темой духовного поиска человеком я услышал мысль о том, что у многих ревнивцев должно быть сильно развито чувство собственника. Они, вероятно, полагают, что их супруг (супруга) принадлежит им и потому не вправе распоряжаться собой. Безусловно, брак накладывает на супругов серьёзные взаимные обязательства, но каждый человек при этом всё равно остаётся самостоятельной личностью, имеющей право принимать решения и несущей за них полную ответственность. Понимание этого позволяет человеку взглянуть на проблему под другим углом зрения, хотя далеко не каждого способно избавить от ревности.
Вероятно, другими причинами ревности следует считать неуверенность в себе и недоверие к своему партнёру. Ревнивец часто не очень верит в то, что сам достоин любви, отсюда его страхи и подозрительность. «А не нашла ли она кого-нибудь умнее, красивее, богаче?» «Странно она на меня сегодня посмотрела. С чего бы это?» и т.п. Нередко ревнивые мужья и жёны сами бывают не прочь развлечься на стороне. Естественно, что, имея такой порочный настрой, человек и судит по себе — великий Закон подобия не знает исключений. Скрывать ревность человеку бывает очень сложно, и она легко может привести к осложнению и даже разрыву отношений.
Энергетические центры ревности являются, пожалуй, одними из самых мощных в нашем земном окружении. И удивляться здесь нечему. Это чувство с давних пор заставляет страдать, разрушает любовь, иногда толкает на преступление. Каждое движение души, обусловленное ревностью, ухудшает обстановку в окружающем нас тонком мире, способствуя возникновению цепных реакций, когда люди, сами того не осознавая, усиливают негативное влияние упомянутых выше центров. Напитанные энергией нашей ревности, центры только и «ждут», чтобы человек хоть чуть-чуть поддался этому чувству, — и тогда на него обрушится целый поток подобных по роду своему мыслей и ощущений!
Такое влияние никогда не бывает благотворным. Мы становимся всё более зависимыми и ослабляем свою защиту. Самое плохое в этой ситуации то, что мы, сами того не желая, можем побудить более яростного ревнивца совершить нечто ужасное, при этом часть его вины невольно ляжет на нас. Освобождаться от неё нам обязательно придётся, и подобная нежелательная связь может серьёзно затормозить наше движение ввысь.
Прежде всего необходимо осознать пагубность этой вредной привязанности. Иначе проблема не может быть разрешена в принципе, так как мы всё время будем искать причину в другом человеке, не обращая внимания на себя. Далее, вероятно, следует попытаться разобраться, на сколько серьёзны наши основания для ревности. Речь здесь идёт всё-таки о подозрениях, причина которых весьма часто гнездится внутри нас. Отсюда вывод: нужно постараться разобраться в себе самом. Иногда полезным бывает разговор по душам с мужем или женой, после которого вся ситуация может предстать совсем
в ином свете. Такой разговор требует мужества и, как правило, невозможен при отсутствии доверия. А доверие, увы, на пустом месте не рождается. Таким образом, мы опять возвращаемся к тому, с чего начали, — к незнанию Законов Творения.
Каким бы странным это кому-то ни казалось, но наше более глубокое знакомство с этими Законами и здесь способно оказать человечеству неоценимую помощь. Во-первых, мы перестанем искать причины ревности «вовне»; во-вторых, начнём работать над собой; а в-третьих, просто постараемся удержаться от выброса вредных эмоций в окружающий нас тонкий мир. Польза от всего этого будет несомненная, дело только за нами!