Из мира науки

Из мира наукиFacebook приводит к ребячливости

Исследователи мозга предупреждают об опасности чрезмерного пребывания в социальных интернет-сетях типа Facebook. Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета видит её в том, что «создаётся поколение одержимых, которые лишь в краткие моменты способны быть внимательными и, как маленькие дети, постоянно требуют обратной связи». 
Основа этой инфантильности — существующие у пользователей сети проблемы, убеждена Гринфилд. Вероятно, такая ситуация сложилась потому, что жизнь, обусловленная «кликами», подобна компьютерной игре, «закабаляющей» мозг. «Молодым всё труднее общаться в видимом контакте и всё труднее правильно понимать речь и жесты. Эгоцентристы в виртуальном мире чувствуют себя много счастливее, так как здесь едва ли требуется сопереживание. Сочувствие к окружающим при этом падает».
Гринфилд указывает на две актуальные разработки. Так, несколько китайских исследователей Kai Yuank на восемнадцати молодых людях показали, что следствием поиска в Интернете стало уменьшение объёма серых клеток в пяти областях мозга. Причём величина изменений зависит от длительности поиска. Дальнейшее исследование выявило радикальное снижение способности к сопереживанию среди студентов в новом тысячелетии.
 
Радиоизлучения мешают обучению

Электромагнитные поля, возникающие при связи по мобильному телефону, могут в жёсткой форме воздействовать на процессы, происходящие в мозге во время обучения. К такому заключению пришли учёные университета Бохума (Германия) на основе опытов над животными. Высокочастотные электромагнитные поля (ВЭП), возникающие при мобильной связи, радиопередаче, телевещании и беспроводной телефонии, способны повышать температуру тела пользователя, и тем больше, чем сильнее магнитное поле. Мобильные телефоны, использующие технологию UMTS (Универсальная мобильная телекоммуникационная система. — Ред.), имеют слабое поле, поэтому их тепловое воздействие на ткань мозга в пределах 0,1 градуса. Возможные последствия тридцатиминутного использования телефона на функционирование и структуру мозга пока до конца не выяснены. Однако факт возникновения помех в процессе обучения можно считать доказанным. Бохумские исследователи провели опыты с крысами в области UMTS-частот, используя нетермические ВЭП различной мощности, и проверили посредством электрофизиологии обучение нейронов и синаптическое образование памяти*. В результате выяснилось, что гиппокамп крыс чувствителен к электромагнитным полям. Аналогичное явление может иметь место и у людей.

Из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.

*Контакты между нервными клетками.