Время деяний

Нередко приходится слышать сожаления о том, что закончилось лето, ушли тёплые денёчки, испортилась погода и на душе стало тоскливо. Правомерно ли такое настроение или желательно постараться избавиться от него? Мне думается, что одна из причин нашей хандры связана с тем, что мы привыкли отождествлять лето с отпуском, отдыхом, приятным времяпровождением, и каждый раз, когда оно заканчивается, вместе с наступающими холодами к нам возвращаются мысли об увядании. А увядание обычно воспринимают как нечто печальное.
Но осень — время деяний! Это самая напряжённая пора — пора сбора урожая, всего того, что мы заложили весной. И необходимость вновь приступить к активной деятельности, должна радовать нас, а не печалить. Ведь именно эта деятельность и является основой всякой жизни. Вода в ручье чистая только до тех пор, пока он течёт. К сожалению, многие считают, что отдых и наслаждения должны быть той целью, к которой человеку следует стремиться. Существует даже выражение, оправдывающее подобный взгляд: «сладостное ничегонеделание».
Да и тоска, сопровождающая увядание, тоже обусловлена тем, что мы называем «бренностью всего земного». Она неотделима от мысли о скоротечности нашей жизни, ещё один год которой близится к завершению. Но и эти мысли только отголоски нашего материалистического мировоззрения. Ведь увядание на самом деле не что иное, как «закладка фундамента» для последующего обновления. Это один из необходимых этапов прогрессивного развития.
Следовательно, вместе с наступлением осени должны проявляться силы, пробуждающие наш дух. Активная деятельность принесёт подлинную пользу лишь тогда, когда она направляется достойной целью. А таковой может быть только цель, достижение которой принесёт благо обществу. Благо в высоком смысле этого слова, то есть открывающее путь к духовному возвышению людей. И если воспринимать осень именно так, то мы увидим, что и увядание несёт с собой великолепные краски, не только радующие глаз, но и призывающие к бодрости наши души.