Конфликт поколений

Конфликт поколений
Так называемый конфликт поколений сопровождается сегодня самыми ожесточёнными разногласиями между молодыми и пожилыми людьми и бесконечными взаимными упрёками, которые едва ли поддаются объяснению. Этому способствуют и чрезвычайные нагрузки как следствие воздействия окружающей среды, с которыми не так легко справиться. Драмы и даже трагедии разыгрываются чаще всего в семейном кругу.
Путь к разрешению проблемы кроется в соблюдении Закона Притяжения Подобного, выраженного в народной мудрости простыми словами: «Свой своему поневоле брат». Именно здесь следует сосредоточить основные усилия, поскольку этот Закон оказывает очень существенное влияние при вхождении человеческой души в тело ребёнка. Поэтому в отсутствии подобия обеих сторон — родителей и детей — очень часто и следует искать причину разочарований, напряжённости, трений, раздражения.
Прежде всего родители должны понять (вне зависимости от того, был ребёнок желанным или нет), какой недобрый род способствовал притяжению к ним души. Возможно, это был некий человек, имеющий подобный род с ребёнком и часто находившийся вблизи будущей матери, а посему содействовавший притяжению души.
Именно наши слабости и недостатки зачастую сопровождаются глубокими переживаниями и вызывают особенно сильное притяжение при воплощениях. Если родители и дети когда-нибудь серьёзно начнут искать причину конфликтов в этом, то они, несомненно, значительно продвинутся на пути к гармонии. Существует хорошо подходящее сюда выражение: «Слабости твоего характера зачастую отражаются в недостатках твоих детей. Да послужит это тебе серьёзным призывом: воспитывай себя одновременно с ними!»
Здесь очень важно руководствоваться словами Иисуса: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Матф. 7:3) Это значит, что человек, испытывающий раздражение от чужих ошибок и ощущающий их как помеху, сам страдает такими же недостатками в значительно большей мере. Если об этом помнить, взаимное понимание и прощение серьёзно облегчится и это поможет созреть нашему решению изжить ложное.
То есть при таких бросающихся в глаза недостатках плохое окружение не может считаться основанием для извинения или смягчения вины. Ведь душа, которую «нужно извинить», следуя при этом Закону Притяжения Подобного, именно сама, своей свободной волей, выбрала такое окружение для воплощения и потому в прямом смысле не может называться «жертвой окружающей среды».
Но есть возможность воспрепятствовать возникновению в будущем конфликта поколений и с самого начала создать гармоничную атмосферу для воспитания и развития детей. Для этого родители должны осознать свою ответственность и по-настоящему устремиться к доброму и благородному. Только так в случае желаемого обоими супругами рождения ребёнка можно открыть путь для воплощения тем душам, которые будут приняты действительно с радостью!
Так называемого воспитания до рождения ожидающих воплощения в потустороннем мире душ вообще не существует. Если здесь и можно говорить о воспитании, то это касается родителей. Им нужно душевно подняться на более высокую ступень, и тогда они смогут предоставить возможность воплощения доброму потустороннему духу подобного себе рода.
Помимо подобия по роду, при воплощении часто играют роль ещё и судьбоносные (кармические) связи из прошлых жизней, сводящие вместе родителей, детей или братьев и сестёр и позволяющие им освободиться от своей вины через осознание её.
Очень важна и четвёртая заповедь: «Почитай отца и мать!» Как правило, она понимается слишком односторонне. Между тем не только детям, но и родителям следует исполнять эту заповедь, своими поступками и мыслями облагораживая понятие отцовства и материнства и становясь при этом действительно достойными почитания и подражания.
Так знание Законов Творения позволяет распознать ошибки и содействует взаимному пониманию и гармоничной совместной жизни.

(из книги «Врата открываются», пер. с нем.)