В конце всех времён

В конце всех времёнЧеловек на пути к познанию потустороннего мира Земли. Сегодня нам кое-что известно о возникновении и развитии Вселенной. А вот закончится ли жизнь на Земле и как это произойдёт — существуют разные теории.

«Наконец я осторожно остановился и, не слезая с Машины Времени, огляделся. Небо утратило прежнюю голубизну. На северо-востоке оно было как чернила, и из глубины мрака ярким и неизменным светом сияли бледные звёзды. Прямо над головой небо было тёмно-красное, беззвёздное, а к юго-востоку оно светлело и становилось пурпурным; там, усечённое линией горизонта, кровавое и неподвижное, огромной горой застыло солнце. Скалы вокруг меня были тёмно-коричневые, и единственным признаком жизни, который я увидел сначала, была тёмно-зелёная растительность, покрывавшая все юго-западные выступы на скалах. Эта густая, пышная зелень походила на лесные мхи или лишайники, растущие в пещерах, — растения, которые живут в постоянной полутьме.
Моя Машина стояла на отлогом берегу. К юго-западу вплоть до резкой линии горизонта расстилалось море. Не было ни прибоя, ни волн, так как не чувствовалось ни малейшего дуновения ветра. Только слабая ровная зыбь слегка вздымалась и опускалась — море как будто тихо дышало, сохраняя ещё признаки своей вечной жизни. Вдоль берега, там, где вода отступила, виднелась кора соли, красноватая под лучами солнца. Голова у меня была словно налита свинцом, и я заметил, что дыхание моё участилось. <…>
Редкие белые хлопья медленно падали на землю. На северо-востоке под звёздами, усеивавшими траурное небо, блестел снег и высились волнистые вершины красновато-белых гор. Прибрежная полоса моря была скована льдом, и огромные ледяные глыбы уносились на простор; однако большая часть солёного океана, кровавая от лучей негаснущего заката, ещё не замёрзла».
На тридцать миллионов лет в будущее простирается это видение, описанное в романе Герберта Уэллса «Машина Времени». Описание идёт близко к возможному сценарию, если мы исходим из того, что сила свечения нашего Солнца всё более уменьшается и солнечный шар когда-нибудь превратится в красного гиганта. Как же всё закончится в реальности?
Все предсказания, касающиеся Земли и Универсума, являются спекулятивными. До последнего времени астрономическая наука исходила из единого «открытого Универсума», бесконечного в своей протяжённости. Почти всегда считалось возможным, что когда-нибудь Универсум, если будет найден его «конец», мог бы снова коллапсировать, но для этого сценария «окончательного финала» во Вселенной не хватает массы. Ведь учёные предполагают, что судьба космоса будет определяться содержащейся в нём звёздной массой: та сможет затормозить космическую экспансию только при условии достаточной своей величины. Однако известная сегодня масса составляет лишь третью часть той, которая необходима для такого варианта развития событий.
Между тем увеличивается число указаний на то, что во Вселенной имеется ещё множество всё охватывающей «тёмной массы», и скоро может последовать вывод, что эта совокупная материя остановит расширение Вселенной примерно через пятьдесят миллиардов лет. И тогда разлетавшиеся до сих пор галактики снова устремятся навстречу друг к другу и объединятся. Поток их излучений так нагреет небо, что звёзды выгорят. Окончательно вся материя столкнётся в яростной «завершающей вспышке».
«Путь в конечность (тленность)» в рамках сегодняшних астрономических представлений описывается так. Универсум возник примерно четырнадцать миллиардов лет назад. В настоящее время мы живём примерно в середине звёздного периода. Около четырёх с половиной миллиардов лет светит наше Солнце и будет продолжать светить приблизительно ещё столько же. Потом запас горючего вещества иссякнет, и оно превратится в красный гигант с диаметром, почти достигающим земной орбиты. Поверхность нашей родной планеты расплавится, и всякий след жизни на ней исчезнет.
В космическом масштабе в последующие миллиарды лет объединённые в скопления галактики образуют громадный сплав материи. В финале в них будут пылать лишь долго живущие красные карликовые звёзды, все остальные взорвутся суперновыми или погаснут в виде «белых карликов», как наше Солнце после длительной стадии остывания. Эра звёзд и галактик закончится примерно через сто миллиардов лет, когда погаснут последние звёзды. С этого времени во Вселенной воцарятся холод и пустота.
В конце всех времёнВесь горючий материал сожгут бесчисленные генерации звёзд. Только «коричневые карлики», масса которых очень мала, чтобы разжечь звёздный ядерный огонь, какое-то время ещё будут сохранять его. Однако и они вместе с последними звёздочками из бывших центральных галактик упадут в чёрные дыры — единственные оставшиеся образования (спектр их масс находится в области от нескольких до многих миллионов масс Солнца). Впрочем, и чёрные дыры невечны: в следствие квантового эффекта они испарятся в «Хокинг-излучении», названном так по имени его открывателя, британского физика Стивена Хокинга. Сжавшиеся до размеров атома дыры последней вспышкой попрощаются со Вселенной. При этом исчезнет последнее — пространство и время. Универсум прекратит своё существование, уничтожив саму возможность каких бы то ни было предсказаний…
Начало и конец Вселенной представляются величайшим мыслимым вдохом и выдохом Творческого плана — и мы не хотим понять, что с новым «вдохом» всё пойдёт дальше. Конечность всего существующего настраивает нас на печальный лад. Между тем это касается лишь земной грубо-вещественной материи, которая подчиняется одному из всеобщих Законов Творения — Закону становления и распада, чьё действие мы наблюдаем не только в смене времён года, во флоре и фауне, человеческой жизни, но и в Великом Всеобщем.
Душевно-духовная сфера, напротив, следует своим собственным правилам и может идти по пути вечности. А значит, мы можем и должны создавать внутренние вечные ценности, при этом спокойно оставив позади земное, ведь Земля, как и Вселенная, будет существовать ещё долго.
 
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)