Сильные переживания

Сильные переживания«Я столько пережил, что и выразить невозможно», — нередко можно услышать от людей, перенёсших страдания или большое горе

Этим хотят показать, насколько тяжела у человека жизнь и как несправедлива бывает судьба по отношению к нему. Очень редко о переживаниях упоминают в связи с какими-то радостными событиями. Как правило, под словом «переживание» подразумевают нечто негативное. Так ли это на самом деле?
Думать подобным образом — глубокое заблуждение. Откуда же возникло такое представление? Причина его, как и практически всех наших бед, лежит в нашем грехопадении. Как это ни прискорбно, но «верховным владыкой» подавляющего большинства людей является их собственный рассудок. Будучи порождением головного мозга, который имеет чисто материальную природу, рассудок целиком и полностью привязан к своему истоку, то есть к вещественности. Поэтому его «интересует» только то, что связано с земной жизнью: материальные блага, телесные наслаждения, слава и т.п. Выйти за эти рамки сам по себе он вообще не может. Вот рассудок и диктует своему «подчинённому», то есть человеку, что он должен стремиться к максимально спокойной жизни, избегая переживаний и треволнений.
В результате люди привыкли считать счастливым человека, чья жизнь беззаботна и сводится к сплошному отдыху и наслаждениям, хотя на самом деле его следует только пожалеть. «Ещё чего не хватало, — возразит некто, — жалеть того, у кого не жизнь,
а малина!» И вполне вероятно, что многие с ним согласятся, ведь по земным меркам такому человеку можно лишь позавидовать. Но так только кажется, причём лишь тому, кто сам стремится к беззаботной жизни. На самом же деле подобная жизнь не приносит человеку никакой пользы, более того, она вредна, поскольку парализует все духовные устремления, попросту сводит их на нет.
И вот теперь мы подошли к самому главному — к ответу на вопрос, почему не следует бояться переживаний и избегать их. Мы, люди, существа духовные. И хотя большинство из нас и думать забыли о своей духовной природе, суть дела от этого не меняется. Наше происхождение, наш исток находится в Духовном царстве, откуда мы когда-то, очень-очень давно, в бессознательном состоянии спустились в вещественные сферы с целью дальнейшего развития — чтобы приобрести самосознание и совершенствоваться. Наша истинная сущность, дух, живёт ощущениями и весь свой опыт извлекает из одних только переживаний. Они — единственное, что оставляет те неизгладимые отпечатки, которые формируют нашу личность.
Только опыт, пережитый нами в духе, сможем мы после нашей смерти взять с собой в потусторонний мир. Всё остальное — не пережитое или просто выученное нами — отомрёт вместе с нашим телом. Ведь память — свойство мозга, а мозг — часть физического тела, которое после смерти предаётся земле. Сам же человек при этом не умирает. Он, то есть дух вместе со своими более тонкими телами (в Послании Граля они названы эфирно-вещественными), переходит в окружающий Землю и родственный этим телам потусторонний мир. Слово «потусторонний» не содержит в себе никакой мистики. Просто это мир, недоступный нашему телесному зрению и различным вспомогательным приборам, хотя его непосредственное воздействие наука уже научилась различать и даже фиксировать, зачастую относя к «непознанным явлениям».
В этом мире и находятся души людей, отошедших от земного бытия, а также готовящихся вновь вступить в него, то есть души будущих новорождённых младенцев. Бытие там вовсе не напоминает безмятежный сон, наоборот, наше развитие продолжается, и зависит оно во многом от тех истинных переживаний, которые выпали нам в земной жизни. Причём переживания эти вовсе не сводимы к страданиям, сюда относятся и радость, и ощущение глубокого счастья, и искренняя благодарность, и другие положительные эмоции. Собственно, всё то, что задевает нашу сущность, а не остаётся в мозге в качестве «зафиксированного рассудком факта». При этом нельзя забывать, что и переживания, кажущиеся нам неприятными, способны шлифовать нашу душу: именно они могут заставить нас извлечь самые важные уроки на будущее. Поэтому человек, избегающий сильных переживаний, на самом деле избегает самой жизни, не понимая того, что уподобляется не имеющему души растению, попусту проводя своё время в развлечениях и не зная о том, что готовится перейти в потусторонний мир с пустыми руками.
К сожалению, удивляться тут нечему. Захвативший бразды правления рассудок полностью подчинил дух своему влиянию. Дошло до того, что именно его — рассудок — и стали считать духом, если всё же признавали существование последнего. Ведь многие понимают под «духом» нечто мифическое, неопределённое, не допуская даже мысли о том, что он и есть сам человек! И до тех пор, пока такая точка зрения остаётся господствующей среди людей, они и будут стараться избавиться от сильных переживаний, опустошая тем самым своё собственное бытие и способствуя своей собственной смерти. Только уже не смерти земного тела, которая есть вещь естественная, не содержащая в себе ничего ужасного и, более того, долженствующая служить прогрессом, а подлинной смерти своей духовной сущности — потере права на вечное бытие.