От редактора

Сравнительно недавно по первому телеканалу было показано краткое интервью с главным редактором журнала «Историческая психология». Этому эпизоду можно было бы и не уделять особого внимания, если бы не одно «но». Дело в том, что — по его словам — модели становления земной цивилизации, в которых, по утверждению ряда учёных, заложен временной отрезок более четырёх с половиной миллиардов лет, в середине XXI столетия демонстрируют странный феномен: кривая развития в 50-х годах текущего века делает непонятный поворот, направленный вертикально вверх, которому нет логического объяснения.
Учёные, занимающиеся данной проблемой, предполагают, что это может означать очень резкое изменение статуса человечества — от внезапного познания множества неразгаданных тайн до полного исчезновения. Рассматривается от пяти до девяти возможных сценариев дальнейшего развития событий, например проникновение в микромир и космос, использование нано- и пикотехнологий, изменение жизненных принципов и внешнего облика человека и пр. Всё это находится пока в области неясных предположений. Естественно, можно возразить, что графики развития цивилизации зависят от введённых начальных условий и параметров, заложенных в них, с чем трудно спорить. Эти данные, однако, не подделывались специально, а собирались исходя из уже имеющейся научной информации о появлении и существовании Земли, а также её цивилизации. При этом кривая, по мнению учёных, правильно отображает предшествующие периоды нашего развития.
Мы не склонны категорически утверждать, что при получении этой информации всё было сделано безошибочно — возможны разные варианты. Тем не менее значимым представляется сам факт указания на приближение чего-то из ряда вон выходящего. А это, пожалуй, уже не случайность! В связи с тем что об этом говорят многие источники, каждому человеку стоит, наверно, замедлить свой бег и задуматься: а туда ли мы идём и не нами ли спровоцированы уже настигшие и ещё ожидающие нас в будущем тяжёлые испытания?