Каждый - кузнец своего счастья

кузнец своего счастьяПриведённая пословица прежде всего говорит о том, что каждый сам должен испытать своё счастье. Никто другой не может сделать это за него. И тому, кто однажды действительно почувствовал себя абсолютно счастливым, должно быть ясно: истинное счастье берёт своё начало в постижении и переживании духовных процессов.
Однако этого духовного ощущения нельзя достичь ни земным рассудочным обучением, ни самовнушением. Ведь предположение, что сила воздействия пребывает в самом человеке, что он в состоянии самостоятельно лечить болезни и ковать своё счастье, неверно. Разумеется, каждый — кузнец своего счастья. Но откуда же берёт он материал для ковки?
Точка зрения, согласно которой человек способен воздействовать на самого себя, некорректна по отношению к Богу. Ведь только Он является Источником силы, из Его излучений возникло Творение, а с ним и сам человек. Но даже и после своего возникновения «Божье создание» может продолжать существовать только благодаря силе, приходящей от Бога. Понимание этого не оставляет камня на камне от «теории» воздействия на самого себя собственными силами! Наоборот, становится очевидно: каждый из нас целиком и полностью зависит от притекающей в Творение Божьей духовной силы и должен приспособить себя к ней. А это значит, что воспринимать её нужно с волением к добру, иначе она повернётся против нас и мы потерпим ущерб.
Именно духовная сила и является тем материалом, который нужен человеку, чтобы выковать своё счастье!
В любое время он может осознанно установить связь с этой силой. Ключом для этого является его стремление позволить силе полностью пронизать себя, готовность отдаться ей с широко открытой душой, безоговорочно, избавившись от малейших собственных желаний. Тогда она естественным образом потечёт в него, не требуя особых усилий. Человек ни за что на свете не должен допустить, чтобы это осознанное восприятие силы было утеряно им, если только он познал, что связь с ней является его высшим счастьем в любой точке обширного Творения.
Наверняка каждый из нас уже встречался с этой силой, когда душа пробуждалась из-за сильного переживания, будь то глубокое страдание или большая радость. Тогда на краткий миг чувствовалась близость этой всё оживляющей силы, не осознаваемой в повседневной жизни.
Итак, мы знаем, что соприкосновение с этой духовной силой несёт подлинное ощущение счастья, когда мы в чистоте почувствуем горячее стремление к ней. Но такое переживание помогает нам и в достижении «земного счастья», связанного с радостью созидания жизни на Земле.
 
(из книги «Взгляд в другой мир», пер. с нем.)