Ответы на вопросы читателей

Можно ли увидеть Христа при помощи ясновидения?
А. Попова (г. Кемерово)

Нередко люди, тесно связанные с ясновидящими или же сами обладающие этим даром, рассказывают о встречах с Иисусом Христом. А некоторые даже утверждают, что он является их непосредственным наставником и чуть ли не другом. Как относиться к таким заявлениям? Прежде всего напомним ещё раз, что всё в Творении подчинено единым Законам, выражающим Волю Господа. Поэтому никогда и ни в чём не бывает отклонений от них и каких-либо актов произвола. Мы, люди, существа духовные, наше внутреннее ядро — дух — происходит из высшей сферы Творения, хотя и из самого нижнего её уровня. Следовательно, даже при наивысшем внутреннем развитии мы можем осознанно созерцать только до этого предела. Всё, что лежит выше его, либо постигается нами в предощущении, либо показывается в образах через посредников.
Христос же, будучи Сыном Божьим, пребывает в сферах, расположенных неизмеримо выше всех уровней Творения. Он — частица Самого Бога, между Которым и уровнями Творения находится ещё и непредставимо огромная Божественная сфера.
Ясновидение же не что иное, как прозрение во время земной жизни органов чувств одного или нескольких эфирно-вещественных тел, являющихся промежуточными оболочками для нашего духа. Благодаря этому мы оказываемся способны увидеть или услышать, как правило, один из ближайших к Земле уровней. Поэтому можно однозначно утверждать, что непосредственная связь с Христом путём ясновидения в принципе невозможна. Максимум, что может узреть ясновидящий, — это образ, показанный ему потусторонним духом. Ясновидцу он представляется живым и подлинным.
Однако если этот образ именует себя Христом, то есть все основания предполагать в лучшем случае глубокое заблуждение потустороннего духа, а в худшем — даже недоброе воление. Ни то ни другое не несёт в себе ничего хорошего. И самая лучшая рекомендация, с нашей точки зрения,— это немедленно прекратить всякое общение с таким духом. Если же мы предполагаем, что он заблуждается, то следует предварительно дать знать ему об этом.