Витамины в таблетках?

ДЕТЯМ НЕ НУЖНЫ!

«Витамины для детей со вкусом абрикоса, земляники и черники, да ещё и с игрушкой… Особенно рекомендуются детям зимой и в начале весны. Они необходимы для правильного развития детского организма».
«Они содержат компоненты, которые в детском питании играют жизненно важную роль и являются важными антиоксидантами, которые защищают организм от находящихся
в загрязнённой окружающей среде свободных радикалов. Дайте своим детям самое лучшее!»

Витамины в таблетках?Примерно так выглядит красочная реклама, которая обрушивается на нас с экранов телевизоров, со страниц журналов и с плакатов в аптеках. Кто может этому противостоять? Даже матери, которые не признают эффективности рекламируемых продуктов, уступают просьбам детей и покупают витамины как конфеты, часто вопреки собственным убеждениям, что гораздо больше питательных веществ содержится в квашеной капусте или в чёрной смородине и что гораздо лучше отправиться с детьми в лес, на природу.
Дать своим детям «самое лучшее», как уверяет реклама, хотели бы все родители. Со школьной скамьи нам известно, что витамины являются необходимыми питательными веществами для организма. Но единственным их источником (за исключением витамина D, который образуется в теле под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей, и витамина К, вырабатываемого бактериями в кишечнике) является питание.
Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (витамины группы В и витамин С), которые в нужных количествах не могут накапливаться в организме и потому должны регулярно поставляться с пищей, и жирорастворимые (A, D, E и K), которые накапливаются в жировых тканях человеческого организма. Недостаток или отсутствие какого-либо витамина может вызвать заболевание. Однако вредным может быть и избыточное количество витаминов, особенно жирорастворимых.
По утверждению специалистов, для поддержания здоровья необходимо лишь небольшое количество витаминов, и данных о том, что увеличенный их приём приносит какую-либо пользу, нет. Некоторые витамины, особенно A и D, при чрезмерном употреблении могут быть даже опасны и вызывать заболевание из-за гипервитаминизации.
Телевизионная реклама косвенно влияет на то, что едят дети. Но исследования учёных доказывают: витамины, предлагаемые в конфетах, являются на самом деле маркетинговым приёмом фармацевтических фирм и их эффект нельзя сравнить с тем, что даёт телу натуральная пища.
Педиатр и гомеопат Бланка Кричкова говорит: «Я не рекомендую витамины в таблетках — в них вообще нет необходимости. В натуральных продуктах, фруктах и овощах, содержатся все необходимые витамины. Детей, нуждающихся в дополнительных дозах витаминов, на самом деле очень мало».
Питание является важнейшим фактором, с помощью которого мы можем повлиять на развитие ребёнка и даже на его будущее здоровье. В период роста и созревания организм проходит важные этапы развития, растут и укрепляются кости, завершается формирование иммунной системы. Поэтому очень важно следить за тем, что едят дети. Но не давайте себя обмануть телевизионной рекламе. Как выяснили эксперты, рекламируемое по телевидению детское питание хотя и даёт детям необходимую энергию, однако добавляет изрядное количество сахара и жиров. Газированные напитки содержат очень небольшое количество натурального фруктового сока, а некоторые так называемые мультивитаминные напитки хотя и выглядят полезными и фруктовыми, в действительности буквально напичканы сахаром.
Реклама является плохим советчиком, и если вы хотите получить по-настоящему хороший совет, воспользуйтесь лучше опытом бабушек или же знаниями травника Ярмилы Подгорной, которая говорит: «Лидерами в укреплении иммунитета являются чёрная смородина, экстракт лесной бузины, ореха или настурции. Они очищают организм и повышают иммунитет. Однако иммунитет связан также с нашей психикой, и потому не забывайте двигаться на свежем воздухе».

(из журнала “Svet Gralu”, пер. с чешс.)