Опрокинутый мир

«Этот безумный, безумный, безумный мир…» Радиопередачу с таким названием я часто слышал на «Радио России». Предназначена она для тех, кто, как говорится в анонсе, «не равнодушен к жизни и творчеству звёзд». Только вот настоящие «звёзды», которые действительно могли бы осветить своим творчеством путь к чистому и прекрасному, появляются там крайне редко. Хотя, спрашивается, чего же другого можно ждать от передачи, имеющей такое название?

Опрокинутый мирК сожалению, мы очень мало задумываемся над тем, что принесёт людям то дело, которым мы занимаемся. И касается это не только отдельных личностей или коллективов, но и всего нашего общества и государства в целом. Почему на центральном российском радио находится время, чтобы пропагандировать авторов и исполнителей весьма сомнительных «шедевров»? Чаще всего это «хиты», относящиеся к так называемой «тяжёлой музыке», которая возбуждает в людях далеко не светлые ощущения и чувства. Хотелось бы понять, какие цели преследуют руководители каналов и авторы подобных передач, кроме чисто коммерческой выгоды?
Понять коммерсанта, торгующего ширпотребом или, допустим, автомобилями, желающего получить прибыль и не задумывающегося о нравственном содержании своей деятельности, пожалуй, можно. Во-первых, он далеко не один такой, а во-вторых, продукция его призвана удовлетворять те или иные материальные запросы людей. И если он не продаёт, допустим, табачные изделия или «палёную» водку, то, вероятно, безнравственными его действия назвать нельзя.
Совсем другое дело — средства массовой информации. Работа в них очень ответственна, и быть руководителем любого звена, не имея в душе и в голове чётких нравственных критериев, просто недопустимо. То же самое касается корреспондентов, предлагающих свои материалы для публикации. И многие простые люди это понимают, а вот так называемые власть имущие, видимо, не всегда. В противном случае они подумали бы, кому поручить такое ответственное дело, да и проконтролировали бы его выполнение.
Опрокинутый мир… В журнале «Иностранная литература» в 70–80-х годах прошлого века был опубликован полуфантастический роман с таким названием. Некий «суперъядерный» реактор, созданный много лет назад, искажал пространство, вернее, восприятие этого пространства людьми, родившимися и выросшими вблизи реактора. В результате они вынуждены были следовать за постоянно удаляющимся от них центром энергий и построили целый город на гусеничном ходу, который преодолевал леса, поля и реки, двигаясь неизвестно куда. При этом руководители города полагали, что оказались на чудовищном расстоянии от своей родины — планеты Земля, а все остальные жители просто ничего не знали об этом. Сменилось несколько поколений, прежде чем благодаря помощи извне удалось разрешить эту драматическую ситуацию.
Некий подобный опрокинутый мир образовался и у нас. В нормальном обществе средства массовой информации сами контролируют власть, мы же вынуждены надеяться на то, что власть обуздает распоясавшиеся до полной потери нравственности СМИ. А ведь названная нами передача далеко не самая безнравственная.
Сколько на телевидении существует передач, которые сто очков вперёд дадут этому «безобидному» на их фоне «Безумному миру»!.. А вот нормальной передаче, призывающей к совестливости и пропагандирующей нравственную жизнь и духовное развитие, «пробиться» на центральные (да и местные, пожалуй, тоже) каналы весьма непросто.
Надо полагать, спрос на эти человеческие «показатели» в нашем обществе опустился до рекордно низкого уровня. Конечно, нельзя сказать, что такие передачи отсутствуют вообще, это было бы неправдой, но процент их в общем объёме вещания невелик, да и качество иногда хромает. Учитывая нынешнее нравственное состояние нашего общества, такое положение следует признать нетерпимым. Если мы не хотим окончательно растерять остаток нравственного потенциала российского народа, необходимы срочные меры, направленные на изменение ситуации. Работа со средствами массовой информации стоит в этой череде мер на одной из первых позиций.