Полтергейст

ПолтергейстИ у вас привидения?

ПРИВИДЕНИЕ! Но это не фигура в белом, тихо блуждающая по дому. Интересующий нас феномен имеет деструктивный характер и сопровождается звуковыми эффектами. Слышны удары, мебель с грохотом сама перемещается, тяжёлые предметы летают по воздуху, лопаются лампочки… Так бушует полтергейст, «шумный дух». Сообщения о подобных явлениях наше «просвещённое» общество встречает с усмешкой и редко принимает всерьёз. Часто это оправдано, потому что многие «паранормальные явления» на поверку оказываются обычным мошенничеством. Но бывают исключения, и иногда случаи с «привидениями» находят научное подтверждение.

СЛУЧАЙ В ГАННОВЕРЕ

Этот случай произошёл в северной Германии. Власти города Ганновера обратились к физику д-ру Герду Хармсу из местного технического университета с просьбой помочь найти объяснение и, главное, устранить явления, которые происходили в доме одного важного политического деятеля и очень беспокоили жителей. До этого просили помочь парапсихолога, Институт технического надзора и другие учреждения, но безрезультатно. Д-р Хармс рассмотрел на фотографиях «события» в доме, а остальное ему рассказали сами жильцы: с потолка капала вода, мебель в доме была переставлена, входная дверь сорвана с петель и валялась в саду, в отключённой от сети проводке был сильный ток, лопались лампочки. Эти явления со временем прекратились, и в доме с технической точки зрения наступил порядок. Вероятно, это не было проявлением слепой, необузданной силы, потому что от бесцельного разгула никто не пострадал, что следовало бы ожидать при таком большом количестве неконтролируемых действий.

ФИЗИКА НЕ ОБЪЯСНЯЕТ ФЕНОМЕН

И это не единичный случай. Подобные явления происходят гораздо чаще, чем можно было бы ожидать. Но кто из нас осмелится рассказать, что иногда дома слышит шаги и при этом никого не видит? Или что наблюдает особые оптические явления? Такие переживания люди предпочитают держать при себе, если не хотят прослыть сумасшедшими.
Наука может зафиксировать эти явления средствами экспериментальной физики, но она не в состоянии объяснить их с помощью принципов современной теории. Единственное, что физика может в таких случаях, это дать описание события. «Если мы будем исходить только из естественных наук, в частности физики, то с нашими приборами мы сможем продвинуться только до определённой черты», — заявил специалист по физике плазмы д-р Фриберт Каргер из Мюнхена.
Произошедшее в Ганновере и другие подобные случаи показали: полтергейст связан с определённым местом или с определённой личностью. Это означает, что феномен наблюдается только в одном конкретном месте или в присутствии одной конкретной личности. В Ганновере это был внук в возрасте полового созревания: когда он отсутствовал, явления прекращались.
Сомневаться в существовании феноменов уже нельзя, потому что в их исследовании приняли участие авторитетные лица и учреждения. Мы должны принять тот факт, что эти явления реальны. Однако от констатации факта до признания, что где-то появились «привидения», нередко бывает долгий путь. Возникает много вопросов, на которые материалистическое общество вряд ли найдёт ответ. Существует ли нечто большее, чем видимый нам мир? Могут ли осознанно жить и без грубо-вещественного тела действовать духи, которые являются «авторами» этих явлений? И если это так, то как они действуют в материальном мире? Наконец, если они могут «являться», почему делают это не всегда и не везде?

КТО ИЛИ ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛТЕРГЕЙСТОМ?

Итак, выходит, мы имеем дело с истинным духом, а не с загадочной фигурой? Да, многое указывает на то, что речь идёт о нематериальной форме сознания человека. Если мы при-
знаём, что человек — это не только его тело и что истинная сущность его бытия духовна, то феномены привидений получают естественное объяснение. Любые толкования, учитывающие только способности живых людей, на практике терпят неудачу.
Послание Граля даёт простое объяснение. Каждый человек несёт в себе нематериальное, бессмертное ядро — дух. Во время земной жизни дух окружён физической, грубой материей и использует рассудок как инструмент для деятельности в материальном мире.
Дух, то есть человеческое сознание, продолжает жить после смерти земного тела, окружённый более тонкой, по сравнению с земным телом, материальной оболочкой. Обычно после земной смерти человеческий дух уже не может действовать в грубой вещественности, на земле, или как-то проявляться. Такое стремление нежелательно для него, потому что на тонко-вещественных уровнях он должен созревать духовно, не стремясь повторно возвратиться на грубые уровни.
Однако существуют исключения. Серьёзные жизненные ситуации «привязывают» человеческий дух после смерти к определённым земным людям или местам, и это препятствует его дальнейшему развитию. Конечно, он может по собственной воле освободиться от таких привязанностей, однако глубокие ощущения, такие как ненависть, зависть или, возможно, только лишь инертность духа, часто препятствуют его стремлению к освобождению. Может статься, что потусторонний дух сознательно ищет связи с земным окружением, в котором он находился в прошлой жизни. Иногда он привязан к какой-то тайне или, визуализируясь, хочет указать на нечто. Или же не понимает, что он умер в земном плане, поскольку видит вокруг себя всё то же, что и раньше, но злится, оттого что его никто не замечает.

КЛЮЧОМ ЯВЛЯЮТСЯ ИЗЛУЧЕНИЯ КРОВИ

Внутренняя привязанность потустороннего духа к кому-то или чему-то земному является первой предпосылкой проявления феномена «шумного духа» — полтергейста. Такой дух нуждается в «мосте», который предоставит ему возможность передавать силу своей воли на физический уровень. Однако такой «мост» в естественном виде бывает очень редко. Он формируется характером излучения крови земного человека, которое своими особенностями даёт возможность сознательному духу проявлять своё воление на земном уровне.
Очень часто «инициаторами» этих странных событий оказываются подростки в период полового созревания. Оно и понятно: в это переходное время меняется состав всех гормонов в теле и состав крови, а следовательно, изменяется и её излучение. Это, конечно же, не означает, что подобные события могут происходить в присутствии любого подростка. Сам же он в этом невиновен, и намерение воспользоваться возможностью исходит от духа из потустороннего мира. Излучение крови изменяется само по мере взросления, однако человек может корректировать этот процесс изменением питания, и тогда не исключено, что дух лишится возможности действовать в недобром роде.
Потустороннему духу нелегко вызывать в земной области сильные эффекты, даже когда существует подходящий «мост». Зачастую ему проще кратко воздействовать на земного человека так, чтобы тот употребил свою физическую силу на действия, желательные потустороннему духу.

ОБРАЗЫ И ГОЛОСА ИЗ ЗАГРОБНОГО МИРА

ПолтергейстДухи, живущие в потустороннем мире и находящиеся поблизости от нас, могут проявляться не только с помощью грохота и шума. Так, после изобретения фотографии появились снимки, на которых, помимо живых людей, были более или менее отчётливо зафиксированы умершие. Часто такое случалось в присутствии человека, чьё излучение позволяло это. Англичанин Том Паттерсон собрал более тысячи таких фотографий. С одной из них, опубликованной в его книге «Сто лет духовной фотографии», связана следующая история. Мужчина убил свою жену, чтобы жить с другой, с которой он позже сфотографировался. Преступление не было раскрыто. Но когда фотограф проявил снимок и обнаружил, что на нём, кроме новой пары, видна и лежащая женщина с ребёнком, то обратился в полицию. Подозреваемого задержали, и во время допроса открылась вся правда.
Также иногда мы можем слышать и голоса мёртвых, записанные на различных носителях. Швед Фридрих Юргенсон рассмотрел и описал это явление в своей книге «Голоса из пространства». Ему удалось беседовать с умершими. Благодаря своему особо чувствительному слуху он мог отличить речевые сигналы от общего шума электронных устройств.
Образы духов между тем обнаружили и на видеозаписях, иногда говорят о «сообщениях» духов в компьютерах. Как это происходит, мы не знаем, потому что компьютерами и цифровой обработкой сигнала сложно манипулировать так, чтобы возникли разумные текстовые сообщения. Всё это пока что современными методами необъяснимо. Просто мы имеем дело с фактами, которые выходят за пределы нашего современного багажа знаний.

ОПАСНОСТЬ МЕДИУМИЗМА

У многих людей желание заглянуть в потусторонний мир может возникнуть ещё во время земной жизни. Иной человек захочет установить контакт с умершим или же с каким-нибудь потусторонним духом просто так, из любопытства. Однако прежде, чем решиться на подобный шаг, каждый должен осознать его серьёзность и таящуюся в нём опасность. В области потустороннего мира, который ближе всего расположен к нашему земному миру, находятся человеческие духи, у которых стремление к власти и влиянию очень велико. Кто искусственно открывает двери своего сознания, даёт возможность потусторонним духам проявить своё недоброе воление. Возможно, что земной человек непреднамеренно привлечёт одного или нескольких таких духов, которые затем сделают его жизнь невыносимой и в буквальном смысле доведут до безумия.
 
(из журнала ”Svet Gralu”, пер. с чешс.)