Логотерапия

ЛоготерапияФрагмент разговора профессора Виктора Франкла с пациенткой, больной раком, которая жаловалась на свою тяжёлую судьбу. Разговор состоялся в университете перед ста пятьюдесятью студентами-медиками.

Франкл: Что вы думаете о своей долгой жизни, когда оглядываетесь на неё? Она была счастливая?
Пациентка: Это была счастливая жизнь. Я благодарю Господа Бога за всё то, что Он мне даровал. Я ходила в театр и на концерты.
Ф. (студентам): Но я должен добраться до её подсознания, которое подавлено отчаянием. Должен проникнуть так глубоко, чтобы она смогла сказать «да» своей судьбе, которая не изменится. (Обращаясь к пациентке.) Вы говорите о таких прекрасных переживаниях, г-жа Линк, но всё это закончится…
П.: Да, всё это закончится.
Ф.: Вы верите, что вместе с этим всё то прекрасное, что вы пережили, исчезнет из мира? Что оно будет уничтожено? Может ли кто-нибудь отнять то счастье, которое вы испытали?
П.: Нет, никто не может это отнять.
Ф.: Может ли кто-нибудь уничтожить всё то хорошее, что произошло с вами в жизни?
П.: Нет, никто не может.
Ф.: Способен ли кто-нибудь отнять то, что вы стойко и отважно перенесли? Возможно ли вообще исключить это из прошлого?
П. (тронутая до слёз): Этого никто не может. Да, я должна была страдать, но я пыталась стойко переносить удары, которые наносила мне жизнь. Я думаю, что страдания являются наказанием, потому что верю в Бога.
Ф. (студентам): Я не имею права толковать смысл в религиозном духе. Однако неожиданно проявилась позитивная религиозная позиция женщины, и уже ничего не стоит включить эту позицию как факт в метод логотерапии. (Обращаясь к пациентке.) Но не могут ли ваши страдания быть также испытанием? Неужели Бог просто желает видеть, как вы переносите страдания? И наконец, возможно, следует признать — да, вы перенесли страдания мужественно. Скажите, может ли кто-нибудь стереть произошедшее?
П.: Нет, никто не может.
Ф.: Вы не только многое пережили в своей жизни, но из своего страдания вынесли лучшее. Ваша жизнь была и есть одно большое стремление и выполнение задачи. Она является памятником, который ни один человек не может удалить из мира.
В этот момент произошло нечто неожиданное: сто пятьдесят слушателей разразились аплодисментами.
Д-р Франкл (снова обратившись к пожилой госпоже): Смотрите, эти аплодисменты принадлежат вам, они относятся к вашей жизни. Это было действительно большое стремление и выполнение долга. Вы можете гордиться своей жизнью.
Последнюю неделю перед уходом пациентка прожила спокойно, без депрессии. Её последние слова были такими: «Моя жизнь является памятником, и она не была напрасной…»

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Самый лучший совет, который может дать логотерапия, это дерефлексия, что означает забыть о себе, сосредоточившись на определённой цели, на выполнении задачи. Или с любовью посвятить себя заботе о ближнем, а о собственном счастье думать как можно меньше. Оно придёт само.
116-3-2Отклонение от привычного поведения, преобладающих чувств и зависимых цепных реакций всегда приносит результат. Особенно там, где за этим стоит целенаправленное проявление воли, которая демонстрирует силу духа над эмоциями. Однако эту силу в себе нужно пробудить.
Дерефлексия отвлекает человека от чрезмерной психофизической сосредоточенности на себе самом, которую мы называем гиперрефлексией. Гиперрефлексия очень опасна, потому что пациент видит только свои проблемы. И они овладевают его жизнью так, что он уже не видит выхода. Логическое завершение этого — усиление жалости к себе и депрессия. Так как в жизни такого человека не существует ничего иного, кроме его собственных проблем, вокруг которых днём и ночью вращаются его мысли, не находя решения, то сама эта жизнь становится одним большим страданием, невыносимым бременем.
В соответствии с этим человеческие страдания можно разделить на два вида. На объективные страдания по судьбе и на излишние страдания, которые человек, часто необоснованно и неумышленно, вызывает сам. Отношения между пациентом и врачом являются терапевтической помощью в преодолении заложенного в судьбе человека неизменного страдания, а дерефлексия — целенаправленной техникой для устранения излишнего страдания.
Проблемы таких пациентов фактически являются неконтролируемыми жизненными ситуациями, которые были созданы самими пациентами. В качестве примера можно назвать любой вид страсти (и не только алкоголизм или наркоманию, но и патологические привязанности), то есть неконтролируемые вспышки гнева и агрессии, и другие наши злые наклонности. Личное счастье не зависит от бокала вина, хорошего сна, потенции тела или удовлетворения любой другой своей потребности с целью получить нечто для чувственного удовольствия. Таким способом истинного счастья достигнуть нельзя.

ПРОСТОЙ АКТ ЛЮБВИ

Рассмотрим пример. Два человека посетили дом для детей-инвалидов. Один из них сказал: «Как страдают эти дети! Я бы никогда не смог здесь работать, не смог бы на них смотреть». Другой же заметил: «Если бы я знал, что здесь не хватает персонала и некому ухаживать за детьми, я бы пришёл сюда работать, потому что здесь нужна помощь и добрые слова».
Да, в этом разница! Несомненно, переживание коснулось обоих, но если первый слышал только себя, второй думал о детях. Кто понимает, где он необходим, тот получит силу, которая ему нужна для решения задачи. Но кто сомневается в своей силе и не верит, что способен выполнить задачу, тот видит только свою слабость и расстраивается со всеми вытекающими последствиями.
Не ожидайте от жизни, от ваших ближних или от различных ситуаций только исполнения желаний. Давайте попробуем эгоистическую парадигму «Что я могу получить?» изменить на «Что я могу дать?».
Кто смог реализовать такие ценности, тот уже никогда не забудет, что означает понятие логотерапии: «трансформация страдания в человеческое стремление и выполнение долга». Тем самым осуществляется действие, совершённое ради другого, простой акт любви — как отражения великой Любви Бога.
 
(из журнала “Svet Gralu”, пер. с чешс.)

*Окончание. Начало — в «МГ» № 11.