Что сказал бы об этом Христос?

Что сказал бы об этом ХристосРазмышления к рождественскому празднику

Я не забыл эти прекрасные часы, проведённые с дедушкой и бабушкой. Именно они посеяли во мне семена веры и заботились обо мне до тех пор, пока я сам не смог найти свой духовный путь.
После обеда дедушка всегда проводил Богопочитание. Он устраивался в своём глубоком кресле, бабушка располагалась напротив него, а я присаживался на маленькую скамеечку возле его ног. Дедушка читал притчу из Библии. Нет, он даже не читал её, а рассказывал, причём раскрытое Святое Писание держал перед собой. При этом он выбирал слова, которые были доступны моему пониманию, и образы свободно входили в меня. Заканчивалось Богопочитание короткой молитвой.
Бабушка хотела знать, как хорошо я понял слова дедушки, и потому иногда после Богопочитания задавала мне вопросы: «Ты когда-нибудь задумывался о том, что сказал бы Иисус, если бы увидел тебя за этим занятием? Если бы Он, например, зашёл сейчас в дверь и сел рядом с тобой?»
Эти вопросы тогда действительно заставляли меня задуматься. В Иисуса я верил всегда. Дедушка называл Его «Спасителем». Я также молился Ему. Но каждый раз спрашивал себя, что Он сказал бы о том, что я необдуманно произнёс или сделал. И как бы я себя повёл, если бы Он сейчас вошёл. Естественно, Он должен был бы сидеть во главе большого стола. Но куда бы сел я? Позволено ли было бы мне это сделать? Конечно, я бы очень хотел оказаться среди тех, к кому сам Иисус обратился бы со словами: «Дети, можете подойти ко Мне». Но был ли я к этому подготовлен? Мне хотелось сесть у дальнего края стола. Я бы сидел очень тихо и только слушал, что Он говорит…
Однажды бабушка мне сказала: «Запомни, мы можем судить о человеке только внешне, Бог же смотрит в его сердце. Он знает, что происходит в нас. Чисто ли твоё сердце?»
Этот вопрос тоже волновал меня. Я очень хотел иметь чистое сердце. Но я точно знал: если я был подавлен, если меня мучила тяжесть, то моё сердце не было чистым. Значит, я что-то неправильно сделал. Значит, я шёл путём, который не может одобрить Спаситель. Что мог я сделать, чтобы Ему понравиться?
Однажды дедушка показал мне это. Когда у меня были школьные каникулы, у них дома мы ели сочное жаркое. Оно было такое вкусное, что хотелось ещё и ещё! Но еды было так много, что мы не смогли бы съесть всё сразу. На следующий день дедушка взял остаток жаркого и сказал мне: «Сегодня мы пойдём в гости к тёте Лизе». Я удивился, так как в семье у нас не было никакой тёти Лизы, но последовал за ним. Мы поехали на трамвае в рабочий район Магдебурга. Дедушка целенаправленно повернул к старому многоэтажному зданию.
Мы прошли через двор в дом, находившийся позади. На третьем этаже дедушка остановился и постучал в дверь. Открыла старая женщина. Мне показалось, что она хорошо знала дедушку, так как провела его прямо на маленькую кухню. «У нас осталась еда», — сказал дедушка, поставил стеклянную банку со вчерашним жарким на стол и с сердечными словами «благослови Бог» распрощался ещё до того, как женщина успела его поблагодарить. Мы молча спустились по лестнице.
Я полюбопытствовал: «Дедушка, кто такая тётя Лиза?» — «Я расскажу тебе». Мы сели на скамейку, и он начал: «Тётя Лиза — наша старая прачка. Много лет назад она приходила
к нам и стирала бельё. И делала это каждый день для многих семей. Её муж был рабочим на фабрике и умер очень рано. Сейчас тётя Лиза стара, а пенсия у неё маленькая. Она должна знать, что мы её не забыли. У нас дела идут хорошо, и будет правильно, если мы отдадим другим имеющиеся у нас излишки. Видишь ли, этого хотел ещё Иисус. Как ты думаешь, что Он скажет, если сейчас увидит нас?» Я снова задумался…
Я вспоминаю своих бабушку и дедушку. Они побудили меня искать ответы сердцем.
Я вырос и скоро понял, что сердце — это всего лишь сгусток мускулов, перегоняющих кровь. Мне стало ясно и другое — что Сын Божий просто так не может войти в дверь и посетить нас. Однако во мне по-прежнему жива моя детская вера. «Сердце» — это моя совесть, голос духа во мне. Я знаю, что мне необходимо лишь внутренне открыться, чтобы ближе ощутить присутствие Бога и получить от Него силу и помощь.
Рождественский праздник, безусловно, прекрасный повод осознанно укрепить эту детскую веру и ощутить сердцем великое праздничное послание, связанное с этим торжеством: «Слава вышних Богу, а на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14)
Примем это послание ангела в свои сердца!
Обещанный мир сможет наступить, если мы почитаем Бога тем, что действуем согласно Его Воле. Наши дела показывают, чьи мы «духовные дети». Вопрос «Что сказал бы об этом Христос?» стоит перед всеми нами.
Если ангел в праздничном обращении к человечеству сообщит: «Христос, Спаситель здесь!», то в этом проявится для нас возможность быть принятыми Богом и получить позволение служить Ему в вечности.
Кто действует по Воле Бога и почитает Его, испытает во взаимодействии, что Благословение Господа сопровождает его на всех путях. Благодаря этому смогут господствовать мир и радость!
 
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)