Апокалипсис Иоанна

Апокалипсис ИоаннаОткровение Иоанна, называемое Апокалипсисом, нельзя толковать земными понятиями, в том числе и с точки зрения сроков тех или иных событий. Это произведение значительно более великое, всеобъемлющее, и содержание его выходит далеко за рамки материального мира. Когда в стихе 1 говорится: «…чему надлежит быть вскоре», то речь идёт о событиях в духовном плане. На земном уровне на это понадобится существенно больше времени, потому что тысяча земных лет как один день в духовной сфере (Пс. 89:5).
Только Иоанн Креститель, единственный, оказался достойным получить великое Откровение о прошедших и будущих событиях — тот, о котором Иисус сказал: «Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матф. 11:11).
И воспринял Иоанн Откровение не на острове Патмос в Эгейском море во время своего земного бытия, а уже после земной смерти, пребывая на острове Патмос, находящемся
в Духовном царстве, значительно выше Рая человеческих духов. Он передал его духовно открывшемуся для этого земному человеку, который облёк Послание в земные слова. Так до нас дошла Книга за семью печатями, Откровение Иоанна.
Откровение даёт грандиозную перспективу событий, которые произошли и ещё произойдут в Божьем царстве, и их последствия достигнут глубочайших пучин тьмы. В нём говорится не только о будущих событиях, но и минувших, чтобы показать взаимосвязи для лучшего понимания грядущего. Язык Откровения — образный. И хотя каждый образ символизирует определённое событие, однако толкование того, что ниспослано Свыше, возможно только в духовном ключе. Происхождение Откровения связано с проявлением Божественной Воли, и потому человеческие воззрения, в силу их земной ограниченности, не могут передать его духовный смысл во всей глубине.

Херберт Фольманн (из книги «Апокалипсис сегодня», пер. с нем.)



Прозрачных крыльев трепетанье,
Прикосновенье лёгких рук,
Повсюду чудится дыханье
Неутомимых Божьих слуг.
Из волн тончайшего эфира
Здесь ткутся нежные цветы,
Тут зажигают краски мира
И свет неведомой Звезды...