Три необычных гостя и добрая звезда

Знатные люди с Востока только недавно покинули хлев и ясли, как в Вифлееме произошла странная история, которая не описана ни в одной книге.
Три необычных гостя и добрая звездаКогда всадники из сопровождения волхвов исчезли за горизонтом, к хлеву приблизились три необычные фигуры. Первая была в пёстрой, заплатанной одежде. Она медленно подошла ближе. И хотя она шутливо раскачивалась, но под её весёлой маской таилась глубокая печаль. Как только дитя увидело её, по его лицу скользнула улыбка. Осторожно шагнула эта фигура к яслям и нежно провела рукой по лицу ребёнка. «Я Жизненная радость, — сказала она. — Я пришла к тебе, так как люди больше не могут смеяться.
У них больше нет радости в жизни. Всё стало очень уж серьёзно». Она сняла заплатанную одежду и прикрыла ею дитя. «В этом мире холодно. Может, одежда клоуна согреет тебя и защитит».
Три необычных гостя и добрая звездаЗатем подошла вторая фигура. Внимательнее присмотревшись, можно было заметить её затравленный взгляд и почувствовать, как она спешит. Но когда она приблизилась к ребёнку в яслях, казалось, изнурение и торопливость покинули её. «Я Время, — сказала фигура и нежно коснулась лица ребёнка. — Я, собственно, едва ли даже существую. Говорят, что время проходит как в полёте. Но люди забыли одну большую тайну: время не проходит, время возникает. Оно увеличивается, как цветы и деревья. Оно увеличивается повсюду, где его делят». Затем фигура достала из своего пальто песочные часы и положила их в ясли. «В этом мире мало времени. Я дарю тебе эти часы, так как ещё не поздно. Они должны стать для тебя знаком того, что у тебя всегда будет столько времени, сколько ты берёшь и даришь другим».
Три необычных гостя и добрая звездаПотом выступила третья фигура. У неё было покрытое грязью лицо, всё в шрамах и ссадинах, как будто бы её постоянно били. Однако когда она подошла к ребёнку в яслях, то случилось так, что раны и рубцы, которые должны были отравлять ей жизнь, исчезли. «Я Любовь, — сказала она и нежно коснулась лица ребёнка. — Говорят, я слишком хороша для этого мира. Поэтому меня топчут ногами». Когда Любовь произносила эти слова, она начала плакать, и три большие слезы упали на младенца. «Кто любит, должен много страдать в этом мире. Возьми мои слёзы. Они как вода, которая камень точит. Они как дождь, который покрывшуюся коркой землю делает плодородной и приносит цветение в пустыню».
И вот Жизненная радость, Время и Любовь преклонили колени перед дитём Небес. Три странных гостя принесли ребёнку свои дары. Ребёнок смотрел на них так, как будто бы он всё понял.
Вдруг Любовь повернулась и обратилась к людям: «Этого ребёнка будут высмеивать, ему придётся много страдать из-за своей бескорыстной любви. Но он всё будет делать серьёзно и отдаст свою любовь и своё время, и мир уже никогда не будет таким, как прежде. Ради этого ребёнка мир будет стоять под новой, доброй, звездой, всё остальное уйдёт в тень».
После этого три фигуры покинули хлев. Люди же, которые всё это пережили, ещё долго думали над их загадочными словами.

Из журнала “Grals Welt”, пер. с нем.