О настоящем смысле поста

О настоящем смысле постаТема поста сегодня часто обсуждается. Если мы вникнем в эти обсуждения,
то сделаем вывод о том, что главной целью поста является укрепление здоровья.

Увеличивая потребление одних продуктов и снижая потребление других, мы рассчитываем достичь благодати и вместе с тем улучшить наше общее физическое самочувствие. Мы верим, что благодаря этому лучше будем соответствовать неким идеалам красоты. При этом большинство из нас, как правило, не задаётся вопросом: а что же такое пост и как он должен работать?
Цель поста в первую очередь духовная. Чтобы её достичь, верующие соблюдают особые правила ограничения себя в пище в определённые дни недели и в более или менее длительные периоды перед праздниками. При этом через короткое время голод явно даёт о себе знать, и тогда человек осознаёт, что приём пищи — это вовсе не само собой разумеющееся действо, что пища есть дар Создателя. Все мы должны постоянно помнить о том, что «землю мы пашем и сеем в неё семена, но их рост и созревание зависят от неба. Всякие добрые дары приходят к нам от Бога».
Посредством поста мы приходим к пониманию, что нас ежедневно сопровождает любовь и забота Бога. Без них мы бы действительно голодали душой и телом. Только благодаря любви и заботе Создателя мы можем развиваться и расти.
Когда человек чувствует голод, он осознаёт, какое это счастье, если у него достаточно пищи из богатства Творения, и что всё это только дар Создателя. И как благодарное существо склоняется в смирении перед Его любовью и могуществом.
Смысл поста в том, чтобы пробудить в нас стремление к духовной пище. Так же как нашему земному телу требуется земная пища, духу — настоящему ядру нашего бытия — требуется духовная. Но её можно принять лишь с небесных высот. Только принимая эту Силу, человек может существовать и выполнять свою задачу здесь, на Земле, для того чтобы со временем стать дитём Божьим.
Ясно, что не каждому из нас нравится пропускать еду. Почувствовав голод, мы стараемся утолить его. Но увы, о потребностях нашего духа мы так не заботимся и часто не слышим духовных предупреждений о голоде или опаздываем с его удовлетворением и тем самым заставляем наш дух голодать, не снабжая пищей с небесных высот. Той пищей, в которой он нуждается, чтобы окрепнуть для духовного подъёма. Пост помогает также осознать, чего ещё нам не хватает для освобождения и осуществления этого взлёта. Поэтому земная сдержанность в приёме пищи ведёт к постижению того, как сильно мы нуждаемся в Божьей милости, чтобы стать наконец такими, какими Бог нас хочет видеть.
Однажды фарисеи спросили Иисуса: «Почему ученики Иоанновы постятся часто и  молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?» Христос им ответил: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк. 5:33–35).
Сын Божий пришёл на землю, чтобы вернуть сбившееся с пути человечество снова к Богу, указав ему правый путь. Он был тем «женихом», который свой народ — «невесту» — хотел привести в свой дом. Во время Его пребывания на земле, в Его непосредственной близости держать пост было не нужно: Христос принёс каждому то, что тот просил. Когда же Он был насильственно оторван от своих учеников и убит, ученики, пребывая в глубокой скорби, вновь почувствовали удалённость от Бога. И тогда они снова должны были соблюдать посты.
Только при сдержанности человека в земных удовольствиях и сознательной направленности его духа к подъёму может закрыться открытая рана Творения. Когда-то приходил «жених» к нам, людям. Теперь мы должны всем сердцем стремиться найти Путь к Нему. Благодарность за Его любовь и искреннее желание найти этот Путь — вот ступени, по которым поднимаются те, кто по настоящему держит пост.

Из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.