Притча о богаче и бедном Лазаре

Притча о богаче и бедном ЛазареВ одном городе жил богач.* Он наслаждался своим богатством и всеми радостями земной жизни.
В том же городе жил бедняк по имени Лазарь, который был нищ и болен. Вот поплёлся он к дому богача в надежде на его помощь. Ему бы вполне хватило объедков с богатого стола, но и тех он не получил. Его раны причиняли ему сильную боль, и только пёс, круживший возле него и лизавший струпья на ногах, приносил  бедняку облегчение.
И вот Лазарь умер. Его душе было позволено вознестись. Он в блаженстве пробудился в светлых сферах. Вокруг себя он увидел спасённых духов и среди них Авраама, известного ему из старинных писаний.
Совсем иначе произошло с богачом. После смерти он не смог подняться ввысь — его душа была обременена грехами. Он оказался в пучине, где очень страдал. В своих мучениях он поднял глаза и увидел Авраама и Лазаря. Горестно возопил он: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам ответил ему, что страдает он от горьких последствий своих деяний. Лазарь же, хотя и был на земле бедным, сейчас наслаждается плодами своих добрых дел. Но он не может спуститься, это богачу нужно стремиться подняться из своей пучины. Тогда богач вновь возвёл взор к небу и обратился к Аврааму: «Прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы они не пришли в это место мучения». Но Авраам возразил на эти слова, что братья его могут в Библии найти то, что Бог требует от людей и в чём состоит Его Воля. Тогда богач ещё раз попросил Авраама послать Лазаря к его братьям, поскольку был уверен, что если к ним явится кто-то из мёртвых, то они послушают его и покаются. Авраам же ответил, что если они не слушают Божьих указаний, записанных и переданных им Моисеем и пророками, и не следуют им, то они не поверят и тому, что пришедший к ним действительно явился из царства мёртвых.
Эту простую притчу Иисус рассказал внимавшей ему толпе, в которой находились и фарисеи. В ней он показал, что происходит после земной смерти с различными людьми и как действует Божественная справедливость, в том числе и после того, как человек оставил своё земное тело. Речь не идёт здесь об «абсолютном конце», «упокоении» или некотором «ожидании во сне» до Страшного суда. Иисус повествует о том, как после смерти развивается духовная жизнь человека. Хороший человек, живший на земле согласно Божьей Воле, и человек, не делавший во время земного пребывания добра, продолжают свою жизнь в потустороннем мире. Один вознёсся в лёгкие, светлые сферы, а другой на мрачном уровне переживает последствия того, что упустил на земле. И в этом выражается Божья любовь и справедливость, поскольку «что человек посеет, то он и пожнёт»!
Богач попадает в мрачную потустороннюю область, которую можно назвать «очистительным пламенем». На этом уровне он вынужден выстрадать всё то зло, которое причинил во время земной жизни своим ближним. Он просит Авраама послать ему на помощь Лазаря. Но это невозможно: между тёмными и светлыми сферами пропасть столь велика, что мост через неё навести нельзя. Иначе говоря, богач сам должен сделать всё, чтобы вырваться из своего жалкого состояния. Ему нужно познать, почему он страдает во мраке. Затем должно последовать его покаяние и желание всё исправить. Лишь после этого «внутреннего прояснения и очищения» он вправе будет надеяться на помощь и восхождение.
Так некогда богатый на земле человек видит, что, стремясь сколотить лишь материальное состояние, не накопил внутреннего богатства. Он понимает, что Лазарь лучше и гораздо богаче его. Мысль о том, что его ещё живущей на земле семье грозит та же участь и они точно так же низвергнутся в пучину, если своевременно этого не осмыслят и не изменятся, заставляет его просить о помощи ближним. Сама готовность предупредить их — это большой и важный шаг. Но помощь может прийти, только если они о ней попросят. Здесь важно собственное побуждение к изменению своей жизни и своих качеств. «Воскресший Лазарь» не сможет помочь братьям богача, потому что никто из них не готов поверить ему.
Иисус смотрит далеко вперёд. Ведь Он тоже «воскреснет» и тоже сможет помочь лишь тем, кто готов Ему поверить и следовать Его словам.
Иисус хотел разъяснить, в чём состоит Божья воля и что имеет ценность в глазах Творца, что «никакой слуга не может служить двум господам». Либо всем сердцем служить Творцу, либо все силы направить на достижение земной власти и богатства. Совместить это невозможно.
Эта библейская притча не потеряла своего значения и в наши дни. Стремление к земным благам и влиянию по-прежнему актуально. Прислушаемся же к словам Иисуса, сказанным им в притче: «Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом». Бедный Лазарь намного более уважаем в глазах Господа. В заключение хотелось бы напомнить, что имя «Лазарь» означает «Бог помогает!».
* Евангелие от Луки 16: 19-31

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)