Диалог с невидимым

Диалог с невидимым* Окончание (начало в № 1)
О значении и удивительном воздействии молитвы

Как могут исполниться молитвы?
Если мы с внутренним духовным волением обращаем просьбу ввысь, то какие из наших молитв имеют шанс исполниться?
Здесь нужно учесть две возможности. Во-первых, Божья помощь всецело направлена на духовную пользу человека, на то, что обладает вечной ценностью. То есть не всегда подобает исполнять наши желания и вызволять нас из беды. Жизненные перипетии имеют также и воспитательное значение. И во-вторых, зачастую молитвенные просьбы выполняются иначе, чем мы рассчитываем: «человек предполагает, а Бог располагает». Решения, задуманные нами, всегда односторонни и отмечены конкретными представлениями, тогда как Божья мудрость неизменно всеобъемлюща и служит общему благу.
Кроме того, молитвы едва ли могут исполниться как чудо, а только в рамках абсолютно естественных свершений. Это очень доходчиво поясняет нижеприведённая история.
Однажды случилось наводнение. Все люди покинули дома и ушли в безопасное место. Но один набожный человек остался, надеясь, что Бог его спасёт. Он упал на колени и стал молиться. Через некоторое время появилась лодка, и её пассажир позвал его с собой. «Нет, — ответил набожный, — меня спасёт Бог», — и продолжил молиться. Поднявшаяся вода подогнала к его окну ствол дерева, ухватившись за который он мог бы спастись. Но он не воспользовался этим и продолжал молиться — до тех пор, пока вода не поглотила его. Попав в потусторонний мир, этот человек пожаловался, что его просьбы не были услышаны.
И здесь он познал, что и лодка, и ствол дерева были попытками помочь ему. Он же не ухватился за эту помощь!
Молящиеся редко задумываются над тем, какие вообще есть возможности для оказания помощи. Больные, например, надеются на так называемое чудесное исцеление. Но свершения, лежащие вне привычного с земной точки зрения пути, не могут быть исполнены просто так, в обход действующих везде законов природы. Намного легче подсказать человеку, открытому для помощи, действенный метод лечения или привести его к хорошему врачу. И это будет означать, что молитва услышана, разве что помощь не будет распознана как таковая из-за своей простоты и естественности.
В действии молитвы мы сами не всегда играем роль принимающих, но можем оказаться и исполнителями. Это поясняется следующей историей.
Один юноша обратил внимание на человека, который ходил по округе и раздавал карточки с цитатами из Библии. Однажды вечером он почувствовал порыв разыскать этого мужчину. На одной из карточек он обнаружил его адрес и, хотя не очень хорошо понимал этот порыв, тем не менее поддался ему и пришёл в бедно обставленное жилище. Там он нашёл этого человека с женой и многими детьми. Мужчина глянул на незнакомца без удивления и объяснил, что ожидал его. Они как раз съели последний кусок хлеба, и он обратился к Богу за помощью. Так он поступал всегда, и его мольбы никогда не встречали отказа. Юноша был настолько впечатлён бедностью этой семьи и доверием этого человека к Богу, что пошёл в банк и, вопреки своим обычным правилам, выделил часть средств из своего небольшого состояния тому бедняку.
Подобные примеры мы можем найти и в собственной жизни. Ведь все мы связаны в мощную сеть отношений из мыслей и решений, даже если порой ничего не воспринимаем из взаимодействий в этой сети.
Впрочем, земное отражение этой сети отношений мы сегодня находим в Интернете. Хотя эта сеть ещё очень несовершенна, но ведь всё земное есть только подражание или копирование тех принципов и данностей, которые уже существуют в невидимом мире. Посланные во Всемирную паутину импульсы могут достичь людей, открытых для этого, и побудить их оказать помощь. Так же и ответные импульсы могут достичь обратившегося, если он свободен от предвзятых мнений и ожиданий.
Воздействия незримого мира на земное тело, однако, не так-то легко осуществимы, они требуют совершенно определённых предпосылок.

В большинстве случаев мы сами препятствуем таким «чудесным проявлениям» уже одним только скепсисом, как в следующем анекдоте. Некоего гражданина пограничник спрашивает: «У вас есть что декларировать? Что в этой фляжке?» — «Там святая вода, я возвращаюсь из паломничества в Лурд». Чиновник открывает фляжку и нюхает. «Да это же коньяк!» — «Неужели? Невероятно! Снова чудеса!»
На самом деле о Лурде, месте католического паломничества во Франции, и тамошнем поклонении Марии уже неоднократно сообщалось в связи с чудесными исцелениями. Церковь даже обратилась во врачебный комитет, чтобы он подтвердил эти необъяснимые для современной науки исцеления.
Исцеление действительно может произойти, как только законы судьбы человека и его внутренний настрой это допустят. Ведь здоровое тело — это нормально, в то время как болезнь — нарушение нормы. Там, где эти нарушения исправляются, тело выздоравливает. В неординарных ситуациях иногда даже очень быстро. Мы, будучи по своей сущности нематериальными духами, можем воздействовать на своё тело. Для земной науки это большая загадка, которая препятствует ей вообще распознать дух как таковой.
Взаимодействие духа и тела становится возможным благодаря определённым излучениям, исходящим от нашего тела. Они связаны с нашей кровью. Почти у всех людей эти излучения ограничены собственным телом. Однако у некоторых они выходят за его границы. И тогда вблизи этих людей могут происходить необъяснимые явления, к которым относятся и случаи исцеления. Вновь и вновь то там, то здесь выступают на удивление людям чудо- или духовные целители. Например, в Англии был хорошо известен Гарри Эдвардс (1893–1976), в Германии — Бруно Грёнинг (1906–1959). Эти люди утверждали, что не они сами исцеляют и не им подобает благодарность, что они только каналы, через которые проявляется целительная Божественная сила.
Помощь от молитвы в виде так называемого чудесного исцеления всегда будет исключением. Но и в таких случаях нельзя рассчитывать на вмешательство по произволу со стороны Божьего всемогущества, а лишь на проявление Законов Творения, которые не исключают вмешательства Высших сфер. В любом случае, у нас, современных людей, отсутствуют ещё многие знания, чтобы делать об этом окончательные выводы.
Наши молитвы исполняются в рамках естественных свершений — тогда, когда они ведомы чистыми ощущениями и доброй волей, и если они сопровождаются не только эгоистическими просьбами, но исполнены доверия к Богу и благодарности.

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)