Глубина падения

Глубина паденияСоздаётся впечатление, что человеческое сообщество подошло к своему порогу. За ним — падение в пропасть. Давайте спросим самих себя, что больше всего нас интересует. Если ответ будет честным, то окажется, что на первом месте… жестокость и безнравственность! К чему, например, призывает женщин реклама почти на всех телевизионных каналах?
К тому, что главная их жизненная задача — соблазнять мужчин, привлекать их косметикой, нарядами и даже выставленным напоказ бельём. О том, что женщины по своей природе являются существами более возвышенными, чем мужчины, что они должны быть ведущими в духовном плане, направлять и поддерживать мужчин, давно забыто!
Только материальные интересы, успех у противоположного пола, секс, деньги. Понятие «любвеобильный» исказили до неузнаваемости. Оказывается, это не тот, кто способен любить добро, красоту, людей, животных, природу и т.п., а тот, у кого множество сексуальных связей с разными партнёрами. Подростки и молодёжь обоего пола «учатся» на примерах взрослых. Ничего не скажешь, хорошие университеты!
По каналу «Россия» показывают передачу «Люблю, не могу». В ней то и дело речь заходит о том, кем лучше быть — тем, «с кем изменяют», или тем, кому «наставляют рога». И никто не поднимает свой голос в защиту нравственности, хотя сам факт обсуждения проблемы в таком ключе уже свидетельствует об уровне интересов людей, на потребу которым всё это замышляется. О редакции канала я уже не говорю, её интересует лишь пресловутый рейтинг, этические вопросы в расчёт не принимаются.
Другой пример. В спорте появилась не только женская тяжёлая атлетика, но и бокс, и даже бои без правил. Кто-то сумел заснять на видео сюжет женского боя с жестоким нокаутом, и Интернет чуть не взорвался от восторга! Спрашивается, каких последствий стоит нам ожидать, если в обществе доминируют подобные «парадигмы»?
Недавно в одной из телепередач, посвящённых проблемам на наших дорогах, известный репортёр гневно высказался о том, что в стране существует каста «неприкасаемых». Только это не люди низшего рода, общаться с которыми считалось зазорным в Индии, а наоборот — некий привилегированный класс, представителей которого не трогают никакие правоохранительные органы, невзирая на совершённые ими правонарушения и даже преступления. В любой стране, претендующей на право называться культурной или хотя бы цивилизованной, госчиновник ответит за нарушение гораздо строже, чем рядовой обыватель. А у нас, например, судью, нарушившего ПДД, автоинспектор просто не может задержать, даже если тот пьян!
Безнравственность в законодательстве никак не способствует нравственному поведению в обществе. Можно с уверенностью утверждать, что не о благе народа пекутся власть имущие, а разве что о «благе» отдельных его представителей. Слово «благо» здесь неслучайно взято в кавычки, лучше бы от него держаться подальше, да вот беда, мешает наша неосведомлённость, то есть полное незнание о действии духовных законов. Незнание, однако, никогда не освобождало от ответственности!
В связи с этим вернёмся к вопросу о последствиях. О них, увы, никто не думает — вероятно, полагают, что если удалось ускользнуть от наказания по земному закону, то дело в шляпе. Опасное и вредоносное заблуждение! Все наши поступки, слова, мысли, чувства и ощущения отпечатываются в мироздании как на несмываемой фотоплёнке в виде образов и способны храниться очень долго, в зависимости от заключённой в них внутренней силы. Если это было лишь мимолётное помышление, то есть вероятность, что слабосильный образ быстро разрушится, почти не причинив никому вреда. Однако совсем не обязательно, что всё пройдёт так безболезненно. Если форма нашего помышления притянет к себе другую, подобную ей, но ещё более слабую, или сама будет притянута более сильной, то велика вероятность того, что она не успеет распасться. В этом случае она попадёт в центр энергий, который подобен ей, и тогда последствия могут оказаться более тяжкими. И неважно, когда они наступят, сила обратного удара, то есть «урожай», многократно превысит «посеянное» нами. Единственная возможность спастись — измениться внутренне, возвыситься духовно. Но этот процесс требует очень серьёзной работы над собой, которая без познания духовных законов вряд ли может начаться.
Духовные устремления большинства населения страны определяют вектор нашей общей судьбы. Быть может, ещё не потеряна возможность изменения ситуации, но для этого необходимы совместные усилия всего народа, а по большому счёту — всего человечества. Не опоздать бы…