Потусторонний помощник

Потусторонний помощникК сожалению, земной человек почти полностью закрыл для себя действительно существующий потусторонний мир. Он более не понимает этого мира, по собственной воле, соразмерно личной способности к познанию, сузив свой горизонт, и своим неверием и сомнениями противостоит потусторонним процессам. Тем не менее он в любой момент может самым простым образом установить связь с этим миром, не будучи ни медиумом, ни ясновидящим.
Все мы знаем о совести, не задумываясь, однако, об её истинном значении. А между тем она тесно связана с деятельностью уже умерших людей, которые всерьёз стремятся, используя приобретённый ими опыт, оказать помощь своим ближним, пребывающим на земле. Они стараются избавить их от опасностей и защитить, если со стороны земных людей имеется подлинное устремление или они в искренней молитве просят об этом. Часть нашей совести опирается именно на эту тихую деятельность потусторонних помощников, другая же её часть — на голос духа, то есть на ощущение!
Как часто эти потусторонние, предостерегая или предупреждая, пытаются удержать нас от дурных поступков. Они вновь и вновь тихим побуждением стремятся укрепить нас, избавить от колебаний, мешающих нам совершить доброе деяние. Многократно внушали они нам благие мысли, хорошие советы. Но и самое серьёзное их воздействие не принесёт никакой пользы, если мы не позволяем им «взывать к нашей совести», и даже напротив, пытаемся усыпить её. Задним числом мы, вероятно, отметим, что нечто едва уловимое
и предостерегающее, неожиданно ворвавшееся в наше сознание, было всё-таки правильным, однако наш рассудок подавил его. Естественно, эти потусторонние помощники никогда не станут принуждать нас, потому что — и они понимают это — им тоже приходится принимать во внимание нашу свободную волю.
Поэтому благо тому, чья совесть ещё не замолчала, кто по собственному почину следует её голосу и с готовностью позволяет потустороннему помощнику направлять, вести и защищать себя. В самой помощи и в том, что её позволено оказывать, во взаимодействии заключена великая милость, которая обеим сторонам может принести небывалый духовный подъём.


(из книги «Странник по мирам», пер. с нем.)