Притча о сокровище

Притча о сокровищеЕвангелие от Матфея (13:44–46).

В  двух притчах Иисус рассказывает внимающей Ему толпе следующее.
Жил некий пахарь. Был он очень прилежным, пахал, сеял и собирал урожай. И вот однажды во время пахоты неожиданно наткнулся он на какой-то предмет и с удивлением обнаружил, что нашёл ценное сокровище. Без колебаний пахарь вновь закопал его и тщательно скрыл место находки. Дома он собрал всё накопленное за жизнь и купил это поле. Так сокровище стало его собственностью.
Во второй притче повествуется о купце, который искал драгоценную жемчужину. Долго он не мог её найти, но искать не прекращал. И не поверил глазам, когда наконец увидел это сокровище. Немедленно продал купец всё, что имел, и приобрёл бесценную жемчужину.
Своими притчами Иисус отнюдь не призывал к поиску земных сокровищ. Он хотел обратить внимание своих слушателей на важность духовного поиска и бесценность духовных богатств. По мысли Иисуса, настоящим драгоценным камнем является Слово Божье! Оно ведёт нашедшего Его в Царствие Небесное, приближает к Творцу. Иисус хотел открыть нам глаза на подлинные ценности и тем самым показать возможность их достижения.
Как же можно отыскать указанные Иисусом сокровища? Сам Иисус требовал прикладывать для этого усилия!
Земледелец много лет прилежно трудился, прежде чем нашёл своё богатство. Купец, искавший бесценную жемчужину, долгое время томился по ней, прежде чем «случайно» его желание исполнилось. За сокровище оба отдали всё, что имели! Из этого ясно следует, что необходимо искреннее томление по подлинным ценностям. Зачастую оно возникает на основе горького опыта, ведь земные богатства могут вызвать лишь временное удовлетворение, лишь видимость счастья. После такого переживания приходит честный, осознанный поиск истинного счастья, который сопровождается готовностью внимать внутреннему голосу и смиренной просьбой об исполнении желаемого.
И тогда совершенно внезапно может осуществиться долгожданное и мы осознаем казавшиеся прежде недостижимыми ценности. Это подобно зову из вечности, открывшему наши глаза и уши на важное, существенное. Это можно назвать «просветлением», осознанием Слова Божьего, и каждый из нас хоть один раз переживал нечто подобное.
Люди, окружавшие Иисуса, возможно, вовсе не предощущали, какая милость выпала им на долю — быть слушающими Его! С ними говорил Христос, Сын Божий! Иоанн уже вещал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2)
Своим Словом Иисус ведёт к Богу. И сказанное Им: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6) есть указатель пути и требование внимательнейшим образом прислушаться! Он есть Путь, Истина и Жизнь, а Его Слово — живой Свет, Евангелие, открывающее нам Небеса.
И мы должны стать искателями сокровища, чтобы в поиске Слова Господа и в последующей жизни согласно Ему найти свою цель, своё спасение и исполнить предназначение своего бытия.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)