Причины дисгармонии

Причины дисгармонииПочему люди так часто не понимают друг друга? И происходит это не только с посторонними, но и с самыми близкими родственниками. Ведь, казалось бы, люди «одной крови» и мыслить должны, по крайней мере, похоже. Ан нет, дисгармония возникает по самым различным проблемам. Оставим за рамками обсуждения случаи, связанные с выбором молодёжью своей профессии, когда «умудрённые опытом» родители пытаются всеми силами сохранить династию.
Рассмотрим сначала ситуацию выбора спутника жизни. Нередко в этот сугубо личный вопрос активно вмешиваются не только родители, но и братья, сёстры и прочие «дяди и тёти». Поводы могут быть самыми разными: «Такой союз для тебя бесперспективен» или «Он (она) человек не нашего круга»… При этом полностью сбрасывается со счетов тот наиважнейший факт, что речь идёт о выборе человека, с которым предполагается пройти вместе всю жизнь. К великому сожалению, даже те, кто сам пережил подобную семейную драму, далеко не всегда извлекают из неё урок. Более того, они могут ещё сильнее увериться в справедливости житейской заповеди «стерпится-слюбится». Такое встречается даже в семьях, где старшее поколение однозначно причисляет себя к верующим.
Хотя нужно сказать, что наблюдал я и другие ситуации, причём ещё в советское время, когда подавляющее большинство людей были атеистами. У неверующих родителей хватило мудрости позволить единственной дочери идти своим путём. Несмотря на то что оба чувствовали, точнее ощущали, что жених и невеста не подходят друг другу, они предоставили молодым право решать самим, лишь мягко высказав свои сомнения, которые вскоре полностью подтвердились. Их дочь извлекла из этого серьёзный урок на всю жизнь и была очень благодарна родителям, что те позволили ей получить его. Такой поступок заслуживает всемерного уважения.
Кто-то скажет: «Ну и что хорошего? Поженились, прожили год и разбежались! Да одна свадьба во сколько обошлась! Нет, надо было вмешаться!» И к чему бы это привело? Допустим, брак не состоялся бы. Тогда у дочери появились бы основания всю жизнь упрекать родителей в том, что они разрушили союз, который принёс бы ей счастье. И опровергнуть это убеждение было бы невозможно! И уж конечно, ни дочь, ни её бывший жених не испытывали бы к ним никакой благодарности.
Однако самые большие трения, с далеко идущими последствиями, возникают, как правило, при появлении разногласий в вопросах веры. Когда один из членов семьи вдруг резко меняет своё мировоззрение, переходя от атеизма к религиозности, это обычно воспринимается более или менее терпимо. Но если он отказывается от религиозных убеждений, принятых в семье, в пользу другой веры, особенно нетрадиционной, то конфликты почти неизбежны. Как правило, они бывают двух типов. Первый: родственники стараются всеми силами удержать «заблудшего» в лоне прежней веры (церкви), доходя порой до явной враждебности. Второй: нашедший новый путь хочет во что бы то ни стало убедить в собственной правоте своих ближних, весьма терпимо относящихся к его «заскокам».
В обоих случаях последствия бывают очень печальными, особенно если дело касается супругов. Попытка удержать, равно как и переубедить, заканчивается дисгармонией в отношениях и нередко (а если попытка навязчива — то всегда) ведёт к полному их разрыву. Глубоко заблуждается тот, кто полагает, что в рай можно затянуть насильно. Да и мысли о том, что гармония обязательно нарушится, если спутник жизни будет придерживаться других религиозных убеждений, тоже неосновательны. Максимальная терпимость и полное признание права другого человека на выбор своего духовного пути принесут гораздо больше пользы, чем любые усилия по «насильному спасению»!
Никогда не следует забывать, что мы все уже очень старые духи (наш возраст исчисляется миллионами лет и многими воплощениями). А значит, не стоит ожидать, чтобы два духа, прошедшие разные пути развития, за такой краткий период, как земная жизнь, вышли на один и тот же путь. Тем более когда эти ожидания сопровождаются подталкиванием. Конечно, надеяться на такой исход и молиться о нём можно и должно, но при этом нужно осознавать исключительное право каждого самому определять свой выбор, свои убеждения и свой духовный путь. И тогда вероятность возникновения дисгармонии будет сведена к минимуму. Вся ответственность за выбор пути ляжет при этом на самого человека, и никто не сможет снять её с него.