И пробуждено будет всё мертвое в творении

Из произведения
Абд-ру-шина (1875–1941)
«В СВЕТЕ ИСТИНЫ»


Страшный Суд! Каждое связанное с ним обетование возвещает о пробуждении всех мёртвых для Последнего Суда. Но и в определение этого понятия люди опять-таки внесли заблуждение, ибо здесь имеется в виду не пробуждение всех мёртвых, а пробуждение всего мёртвого! А это — оживление всего пребывающего неподвижным в Творении с тем, чтобы оно ожило для Божьего Суда, воспарив или подвергнувшись уничтожению в действии!
Ничто не пребудет более в неподвижности, ибо возросшая ныне Животворная Сила заливает всё Творение, гонит и давит, понуждая всё к движению. В движении этом наберёт силу даже и то, что пребывало в покое и дрёме. Оно будет разбужено, усилено и должно будет действовать, в пробуждающейся деятельности будет всё равно что вытащено на Свет, даже если оно пожелало бы скрыться. Можно также сказать, что оно — где бы ни находилось — само явится на Свет, не сможет долее пребывать в дрёме и должно будет проявить себя. Как сказано в поговорке, «Всё станет ясно, как белый день».
Всё станет жизнью, деятельностью во всём этом Творении благодаря новому вмешательству Света! Свет мощно притягивает всё покоящееся и даже скрывающееся в этом Творении… по желанию или против его воли; обладай оно даже крыльями утренней зари, всё равно не сможет оно уклониться от Света и в итоге вступит с Ним во взаимодействие; нигде в совокупном Творении не встретит оно защиты от Света. Ничто не пребудет неосвещённым.
Всё, что не выносит излучения, иными словами, всё, что само не стремится к Свету, будет раздроблено и сожжено в устремлённом к нему потоке. А всё настроенное на Свет расцветёт и усилится в чистоте своих желаний!
То же произойдёт со всеми свойствами душ земных людей. Всё, что, подчас неведомо самим людям, пребывало в мёртвом бездействии или дрёме, будет разбужено и укреплено Силою, станет помышлением и деянием с тем, чтобы — по роду своему — подвергнуть себя Суду Света в действии! Вдумайтесь: оживает всё, что таилось и в вас! В этом и состоит пробуждение всего мёртвого! Животворящий Суд! Страшный Суд!
Вы должны одолеть всё в себе, должны очиститься или погибнуть вместе со злом, если зло сможет осилить вас. Тогда оно удержит вас, сомкнётся над головой, шипя и пенясь, и вы будете вовлечены в пучину распада, ибо оно не сможет больше существовать в сиянии Божественной Силы!
Вам принёс я теперь Слово, что указывает путь, который с пробуждением этого Творения неуклонно поведёт вас к Сияющим Высотам и не даст погибнуть, что бы ни случилось и ни попыталось вспыхнуть в вас! Если вы в твёрдой убеждённости обратили свои взоры к Свету, если правильно восприняли моё Слово, если оно запало вам в душу, то, не сомневаясь, воспаряйте спокойно, очищенные и освобождённые, избавленные от всего, что некогда мешало вам войти в Рай.
Поэтому пробудитесь и молитесь, чтобы ясный ваш взор не замутило тщеславие и высокомерие — самая страшная западня для земного человечества! Храните себя! Какова приуготовленная вами внутренняя сущность, так и свершится с вами в очищении Творения!
Том I, глава 26