Человек - это дух

Человек - это духВозможно, я употребляю здесь понятие, которое для иных из вас является расплывчатым, маловыразительным и даже пустым. Ибо спросите кого-нибудь: «Что же есть дух?» — и он будет сначала удивлён и лишь потом даст ответ, да и то довольно приблизительный: «Разум... рассудок...» Едва ли кто скажет: «Это я сам!»
И в этом неосознании собственного вида заключается вся наша человеческая трагедия. Уже многие тысячелетия живёт на планете Земля такое творение — человек. Живёт, от многого в себе отрекаясь, ибо данная интеллектуальная игра — сохранить сомнения — для него важнее, чем внутренний зов. И до тех пор, пока человек не обретёт ясного представления о себе самом, все его рассуждения будут лишены точки опоры и он не в состоянии будет оценить, что для него действительно полезно, и понять своё жизненное предназначение.
А посему здесь следует со всей определённостью заявить: наше самое глубинное ядро — наше собственное «я» — есть дух. И не следует путать его с житейской мудростью, интеллектом или разумом. Разум, который мы столь часто принимаем за дух (называя даже чисто умственную деятельность «духовным трудом»), является лишь инструментом накопления информации, комбинационной машиной по типу компьютера с земными целевыми установками. При чисто мыслительных процессах, касающихся вещественности, как, например, в технике, он может добиться достойных внимания результатов. Но подобно тому, как компьютер связан с такой частью своего устройства, как наrd-warе («железо». — Ред.), разуму необходим свой материальный аппарат — мозг. Дух же представляет собой нечто совершенно иное, не материального вида.
Вероятно, вам захочется возразить: «Но это лишь утверждение. Где же доказательство?» Позвольте мне высказать на это принципиальное соображение: только земные вещи могут быть доказаны материальными средствами, истина же, простирающаяся за границы материи, — никогда! Почему это так и никогда не может быть иначе? Под «доказать» мы понимаем возможность перепроверить посредством наших органов чувств и ради них. Этими органами чувств являются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. А поскольку все они связаны с нашим материальным телом, то с их помощью невозможно охватить внечувственное, так же как невозможно черпать воду решетом. В лучшем случае удастся собрать несколько капель. Таковыми приблизительно являются, применительно к нашей теме, результаты парапсихологии. Почерпнуть же, то есть действительно познать нечто, этим путём нельзя.
Доказательство духа вы можете познать лишь в самом духе. И там же вы обретёте его — ведь вы носите его в себе самом. В науке существует так называемая теория информации. Это немного выспреннее определение в принципе очень простого явления, которое заключается в том, что литровый сосуд нельзя наполнить двумя литрами. Говоря иначе и более общо, никто не может преодолеть свою природу, свои собственные рамки. Между тем вы же в состоянии осознать, ощутить любовь и ненависть, радость и грусть, красоту, благодарность — короче, внематериальные ценности. А как раз это, по научной теории информации, и является доказательством присутствия в вас внематериального, ибо в противном случае такого рода переживания были бы вам недоступны.
И серьёзные учёные сегодня уже не боятся называть этот дух своим именем. Так, например, исследователь головного мозга, лауреат Нобелевской премии сэр Джон Эклс в своём труде «“Я” и мозг этого “я”» пишет: «Мозг как нейрональное устройство принципиально не может выполнять необходимую интеграцию (имеется в виду понимание всего того, что составляет нашу человеческую сущность). Для этого необходим активный и независимый дух, использующий мозг  в качестве инструмента».
Этот вывод учёного точно подтверждает то требование, о котором уже давно шла речь в книге Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля: «Мы должны, наконец, научиться отличать Дух от разума, живое ядро человека от его инструмента!»

Оболочки духа
Итак, это внематериальное, дух, заключено во множество оболочек, становящихся всё более плотными по мере удаления от него.
Посмотрите: мы же знаем, что кажущаяся нашим органам чувств столь прочной материя образовалась из излучаемой энергии и, постоянно уплотняясь, однажды вошла в наш мир ощущений (стала доступной. — Ред.). Что это, как не наслоение оболочек при помощи той удивительной, названной энергией, силы притяжения, которая образует самую что ни на есть сердцевину каждой элементарной частицы?
И здесь, в этом земном мире, не надеваем ли мы, в зависимости от условий, в которых находимся, разные по плотности «оболочки»: рубашку или блузку, брюки или юбку, наконец, куртку или пальто? И чем меньше света и тепла, тем плотнее
и тяжелее становится наша одежда. Аналогично и человеческий дух, оказавшись на значительном расстоянии от источника излучения энергии мироздания, облекается в наиплотнейшую оболочку — земное тело.

Здесь мы подошли к одной из роковых причин несовершенства нашего сознания. Кстати, медицина по-прежнему занимается главным образом «шубой» духа. И хотя ей знакомо уже понятие психосоматики, то есть взаимозависимости души (Рsусhе) и тела (Somа), однако дальше осторожного признания, что есть нечто, выходящее за рамки материального, она сегодня пойти не готова. Для неё это, как иронично заметил однажды Артур Кестлер, «привидение в машине», жуткое в силу своей непостижимости, скрывающееся за механическими и химическими процессами.
И именно таковым, неуловимым материальными средствами «привидением в машине» является дух.Если он облачён в тонкую материальность, то данную форму проявления, в отличие от собственно духа, можно назвать душой.
Итак, душа, следуя объяснению, данному нам в книге «В Свете Истины», не есть что-то неясное и непонятное. Это дух в тонкоматериальном облачении. Поскольку же природа не делает скачков в своём развитии и последовательно преодолевает одну ступень за другой, только что упомянутая душа оказывается соединённой с земным телом через оболочку из ещё более плотной материальности — астральное тело. Оно, подобно кокилю, является своего рода моделью земного тела и выполняет роль моста.
А теперь представьте, что эти оболочки вставлены одна в другую, как в телескопической антенне, и связаны друг с другом излучаемой энергией.
Наука нам это уже давно подтвердила. Ведь элементарные частицы, из которых состоит наша материя, соединены друг с другом не механически, посредством сцепления или привинчивания. Между ними — огромные пространства, охватить которые способна лишь излучаемая энергия. Именно эта энергия и удерживает мир в единстве. Всё без исключения излучает энергию. По виду излучения мы можем судить о его свойствах. То, что воспринимается нами как цвет, есть отражённое излучение света. Мы фиксируем невидимое тепловое излучение фотографией в инфракрасных лучах. Энергию, излучаемую нашим организмом в процессе его жизнедеятельности, мы делаем зримой в форме тока головного мозга. Во время сна ток головного мозга значительно снижается, а с наступлением смерти полностью перестаёт вырабатываться.
В этом и заключается доказательство того, что «удержание» души, её соединение с земным телом, связано с этим излучением, зависит от него.
Я хотел бы закончить словами известного физика Макса Планка, которые полностью подтверждают всё вышеизложенное: «Не та видимая и исчезающая Материя есть Настоящее, Реальное, Истинное, а Невидимый, Бессмертный Дух».

(из реферата «Скрытые взаимосвязи определяют нашу земную жизнь»,
пер. с нем.)