Существует ли эволюция?

Существует ли эволюция?Тему для обсуждения снова предложил телеканал «Культура». В программе «Академия» перед слушателями выступал известный профессор богословия, и речь шла о происхождении человека.
Если коротко, то с рядом тезисов, высказанных профессором, вполне можно согласиться. Однако не со всеми. Во-первых, науке действительно не известен закон, согласно которому неживая материя вдруг превращается в живую. Существующая гипотеза о самоорганизации имеет много изъянов, ничего толком не объясняет, а даёт лишь видимость научности — мол, раз подобрали термин, то всё в порядке. То же самое можно сказать о гипотезах космического происхождения и искусственного скрещивания. Во-вторых, профессор совершенно прав, когда приводит установленный наукой факт, что случайное зарождение даже одной простейшей белковой молекулы путём различных столкновений атомов (во всей Вселенной) настолько маловероятно, что ни один нормальный человек в это не поверит. Напомним читателям уже приводившийся в нашей газете пример с обезьяной и клавиатурой компьютера. Подчеркнём, что это не выдумка, а результат научных изысканий. Давайте представим себе, что любопытная обезьяна стучит по клавишам, наблюдая, как на экране монитора появляются разнообразные непонятные значки. Сочтёт ли кто-то из нас возможным, что путём такого стучания она четыреста раз подряд без единой ошибки отпечатает Библию? Полагаю, что таковых не отыщется! В-третьих, теория эволюции на самом деле не даёт всех ответов на вопросы происхождения видов, в том числе и так называемых «предков» человека — человекообразных обезьян.
И всё же сделанный на этом основании профессором вывод о ложности самой теории сомнителен. Как часто происходит и в жизни, и в научных поисках, вместе с водой мы выплёскиваем и ребёнка. Мы почему-то предпочитаем альтернативу объединению, другими словами — «или — или»: или всё произошло самопроизвольно (а как быть с приведённым выше примером?), или всё создано Богом (а где доказательства Его бытия?). Почему мы так упорствуем в сохранении противоречий между научными взглядами и верой, настаивая на их непримиримости? Ни церковь, ни наука не идут на сближение, и от этого страдает всё человечество. И в этом состоит одна из главных его бед!
Да, теория эволюции имеет пробелы, но, как и любая другая научная теория, она исходит из имеющихся фактов. При этом такие предпосылки, как Божественное вмешательство,
в принципе под неё не подходят, поскольку научно они недоказуемы. Но этого и не нужно! Просто наука должна признать, что её возможности ограничены, а церковь — отказаться от догм, явно противоречащих здравому смыслу. Этим будут сделаны первые шаги навстречу друг другу. И самое главное: нет необходимости изобретать велосипед. В Послании Граля по этому поводу уже даны пояснения, основанные не на предположениях и вероятностных оценках, а на точных знаниях, логичных и чётких. При этом они не противоречат уже проверенным научным данным, однако выходят далеко за рамки последних.
Жизнь во Вселенной зародилась благодаря «вкраплениям» элементов духа в мельчайшие частицы материи. Таким путём появились простейшие живые организмы. А далее «включилась» эволюция, которая способствовала всему прогрессивному, при этом развитие определялось не просто «случайным отбором», а строгим Божественным законом. Именно так происходило и на нашей Земле. Смена видов была связана с воплощением всё более и более совершенных сущностных душ. И на определённом этапе эволюции, когда появились высокоразвитые человекообразные обезьяны, произошло эпохальное событие: в тела некоторых младенцев этих животных стали воплощаться не сущностные души животного мира, а духовные зародыши, получившие перед этим «дары от фей» — оболочки более тонких тел. Тысячелетия эволюционного процесса, определявшегося движением духовных семян, позволили телам этих животных преобразоваться в тела людей с высокоразвитым интеллектом и духовным ощущением. Как духовные сущности, люди получили от Творца свободу воли, которую в большинстве своём направили, к сожалению, против Божественных законов, в результате чего пришли к нынешнему печальному состоянию.
Таким образом, если признать подготовку событий в более высоких сферах, учение об эволюции не противоречит законам мироздания, а вполне согласуется с ними, чего не учитывают некоторые богословы.