Чужие на празднике жизни

Чужие на празднике жизниЖил-был человек по имени Семён Филиппович, было ему уже немало лет. Его голова и длинная борода были седы, словно снег.
Он многое повидал в своей жизни, она его многому научила. Нельзя сказать, что он вёл абсолютно добропорядочный образ жизни. Будь это так, возможно, его судьба сложилась бы иначе. Как и многие другие люди, он совершал ошибки, поступал так, как велел ему рассудок, и поплатился за свои когда-то неверно принятые решения.
Прежде Семён Филиппович работал на заводе, но при обновлении кадров его сократили, и он остался без средств к существованию. Стал никому не нужным опытный специалист, всю свою жизнь посвятивший работе. Так сложились обстоятельства, что для своих родственников Семён Филиппович тоже оказался лишним. И вот уже много лет старик жил в подвале старой пятиэтажки. Из верхней одежды на нём была лишь старая стёганая фуфайка и тёплые валенки, в которых он ходил круглый год. Каждый вечер он добывал себе пропитание из мусорного контейнера, который принадлежал одному дорогому ресторану и регулярно пополнялся остатками еды, что после праздников выбрасывалась за ненадобностью.
Однажды зимним вечером, когда Семён Филиппович снова направился к ресторану в надежде на то, что и в этот раз найдёт что-нибудь съестное, он вдруг услышал непонятный звук, похожий на писк. Он попытался определить его источник и возле крыльца смутно различил крохотный серый комочек, издававший этот жалобный звук. Семён Филиппович не сразу понял, что это котёнок: в последние годы глаза были уже не те, зрение часто подводило.
Подойти ближе старик не посмел, потому что однажды ему было запрещено подходить к дверям ресторана, ведь он не был частью этого роскошного общества. С территории ресторана его неоднократно прогоняли бранными словами, порой охрана даже грубо выталкивала старика, не стыдясь применить физическую силу.
Пока Семён Филиппович вглядывался сквозь сумрак зимнего вечера, к ресторану подъехал огромный автомобиль с крутыми номерами. Из машины вышли трое мужчин, одетые в зимние меховые пальто. На ногах одного из них были кожаные сапоги из какой-то рептилии, на руках у каждого — дорогие часы известных фирм, бриллиантовые перстни. Было ясно, что это крупные бизнесмены или высокопоставленные чиновники приехали отметить заключение какой-то прибыльной сделки.Чужие на празднике жизни
Выйдя из машины, они направились к ресторану. Возле крыльца один из них увидел грязного, худого котёнка, пищавшего от голода и холода. Едва взглянув на него, он в раздражении бросил швейцару: «Что это такое? Сейчас же уберите!» А двое его спутников просто ничего не заметили и, не вникая, из-за чего весь шум, быстро прошли внутрь.
Швейцар гаркнул на котёнка: «Брысь!» Но тот был настолько слаб и беспомощен, что, даже испугавшись, не смог самостоятельно пошевелиться и сдвинуться с места. В этот момент, осмелившись, подошёл Семён Филиппович и подобрал котёнка. Засунув его за пазуху и прижав к себе, он пробормотал: «Ну что ты дрожишь, милок, сейчас я тебя согрею». Швейцар, крикнув ему вслед: «Забирай его и проваливай!», плотно закрыл дверь ресторана и повесил табличку с надписью: «Закрыто на спецобслуживание».
Старик, понимая значимость этого яркого мероприятия для высокопоставленных людей и не желая портить его своим присутствием, прижал котёнка покрепче и смиренно поковылял к старому подвалу.