Было бы здоровье

Было бы здоровьеЗдоровье! Сколько же стоит за этим понятием для любого из нас!
Потому и немало пословиц так или иначе отражают эту важную сторону человеческой жизни. Возьмём, например, выражение, которое в ходу у людей состоятельных: «Было бы здоровье, остальное — купим!» Разве не звучит в нём некоторое сожаление, не ощущается собственная беспомощность перед неумолимостью рока? И как мало людей в наше время могут не кривя душой похвастать, что действительно обладают этим бесценным даром!
С  глубокой древности человечество волновали проблемы здоровья, и те, кто помогал сохранить или восстановить его, подлинные доктора и народные целители, всегда пользовались заслуженным почётом и уважением. Истинные подвижники, известные всему миру медики, нередко рисковали собственной жизнью, на себе испытывая те или иные лекарственные препараты ради определения их действенности.
И в наше время правительства всех развитых стран уже многие десятилетия уделяют большое внимание проблемам здравоохранения.
И даже создаётся впечатление значительности достигнутых результатов: средняя продолжительность жизни в западных странах существенно возросла. Однако можно ли при этом утверждать, что и здоровье людей улучшилось настолько же? Уверен, что нет. И особенно это заметно в нашей стране. Достаточно познакомиться с одними лишь «жалобами» военкоматов на негодное состояние здоровья нынешних призывников. Ведь ещё каких-нибудь тридцать-сорок лет назад, несмотря на отсутствие теперешних достижений в медицине, младенцы рождались намного более здоровыми и к призывному возрасту физическое состояние большинства юношей вполне отвечало требованиям, предъявляемым военными инструкциями.
В чём же причины такого плачевного состояния? Предположений и домыслов можно привести множество, но все они грешат непоследовательностью. И прежде всего потому, что в расчёт принимают только следствия, никогда не добираясь до сути. А подлинные причины лежат в духовной сфере. Можно сколь угодно много заниматься проблемами оздоровления родителей и наблюдать за здоровьем будущих матерей, но если духовный аспект будет выпущен из внимания, то все эти меры не принесут ожидаемого результата.
Давайте поразмышляем, почему рождаются больные дети. Можно утверждать, что во многих случаях это обусловлено причинами, лежащими в прошлом, то есть кармой. Иными словами, вновь пришедший на землю человеческий дух должен с детства обладать слабым здоровьем или страдать какими-то болезнями, чтобы иметь возможность искупить тем самым прошлые прегрешения или разорвать какие-то связи. С одной стороны, это достигается передачей болезней или телесных недугов по наследству, а с другой — в процессе формирования астрального тела будущего ребёнка, которое является прообразом физического тела. И в этих случаях изменить ситуацию невозможно.
В развитых странах, благодаря достижениям современной медицины, в ряде случаев удаётся избавиться от внешних признаков заболевания. Однако излечить такой недуг без учёта духовной составляющей вряд ли возможно. Другое дело, если сам больной через переживание страданий придёт на путь поиска, осознает глубинные причины происходящего и попытается изменить в лучшую сторону свой внутренний мир. Тогда, в смирении подключившись к пронизывающей мироздание Божественной силе, он, быть может, сумеет получить даже «чудесное исцеление», как мы иногда называем абсолютно необъяснимые с медицинской точки зрения процессы выздоровления.
К сожалению, наша официальная медицина по-прежнему стоит на материалистических позициях и занимается «симптомами» вместо причин. И это несмотря на то, что многие «незашоренные» учёные уже давно призывают не рассматривать человеческое тело как нечто самостоятельное.
А посему, если мы действительно хотим приблизиться к решению проблемы здоровья, нам никуда не уйти от необходимости познания законов мироздания. Пока мы не поймём, каково подлинное место человека в Творении, все наши попытки «борьбы с болезнями» будут недостаточно эффективными…