Красота творения

*Окончание. Начало в «МГ» №3.

Красота и человек
Красота творенияЕсли животные, растения и силы природы несут радость и гармонию, очаровывая своей красотой, и если они создают красоту без инженерных расчётов, планов и усилий, просто своим бытием, то что же следовало бы ожидать от нас, способных к развитию человеческих существ, несущих в себе высшие способности духа?
Мы были наделены для нашего развития великим даром — свободой выбора в принятии решений и необходимостью эту свободу использовать. Этот дар должен был служить нам для познания, различения и переживаний. Нет нужды убеждать друг друга в том, что мы давно сбились с правильного пути развития, указанного нам Создателем и ведущего к созреванию, облагораживанию и счастью. Об этом говорит практически всё, с чем мы имеем дело, что нас окружает, а также та разруха, которую мы оставляем после себя, будучи при этом сами несчастными. Некоторые из нас всё это болезненно осознают и хотели бы вернуться на правильный путь. Но как? Чему или кому верить в этом клубке противоречивых мнений?
Именно красота является руководством, которое поможет нам вернуться на почти утерянный путь и следовать по нему. Красота приходит свыше. Мы, не задумываясь, говорим о «небесной красоте» музыкального произведения, о «божественной красоте» греческих статуй, о «вдохновении свыше», о таланте, который художник «приносит с собой» в мир. Мы и детям говорим, что лгать некрасиво, тем самым свидетельствуя, что красивое — это хорошее и правильное. Получается, что мы сами, не отдавая себе отчёта, признаём ценность красоты. А ведь мы только лишь поняли, что красота следует творческой Воле Бога.

Каждый видит красоту по-своему
Ценности, связанные с внутренней жизнью человека, как правило, окрашены его личным восприятием. Что более красиво — квартира, заваленная вещами, или же строгая простота монашеской кельи? Прямоугольные стеклянные здания современной архитектуры или же изогнутые строения прошлых веков? Пёстрые картинки в сельских спальнях или современные, более напоминающие лист бумаги, оторванный от стены?
Пристальнее всмотревшись в повседневную жизнь, мы увидим огромную разницу в характерах, взглядах людей, в степени их зрелости. У каждого из нас свой путь. В соответствии с этим формируется наше восприятие, кругозор, наше мировоззрение. Мы приходим в мир для того, чтобы измениться в лучшую сторону, и когда мы оглядываемся назад, многие из нас с радостью осознают, что продвинулись дальше, чем были пять, десять, двадцать лет назад. Даже наши идеалы меняются: то, что сегодня мы считаем красивым, через некоторое время может разонравиться, а позднее мы снова обнаружим в нём зерно красоты. Поэтому собственный вкус может быть только личным, он не зависит от сиюминутной моды. Всё хорошее обязательно красиво.

Обретение красоты
Красота обращается к духу, то есть к основе нашего существа. Для восприятия красоты не требуется интеллекта и художественного образования. Если мы захотим приблизиться к красоте, пережить очарование ею с помощью рассудка, то обнаружим, что можем сконцентрироваться только на чём-то одном и не в состоянии охватить целое. К примеру, вы даёте себе установку правильно и глубоко дышать. Начинаете вдох снизу, от диафрагмы, и постепенно переходите вверх, к лёгким… Какое-то время вы себя контролируете, но затем снова забываетесь. Или всё же пытаетесь продолжить: что касается положения тела, необходимо сидеть прямо, чтобы не болела спина, а при ходьбе держать голову красиво и не размахивать сильно руками… Уже совсем скоро вы обнаружите, как плохо пошита ваша одежда, и в следующую минуту выбросите её. Что же произошло? Это устремление не возникло само по себе, вы его вызвали волевым усилием. Для вас это может стать началом пути. И только когда вы действительно приобретёте необходимые черты характера, все эти правила станут для вас чем-то естественным и вы уже не сможете вести себя иначе.
В момент эмоционального возбуждения у нас сама по себе должна возникнуть потребность сделать глубокий вдох, и никак иначе. Точно так же внутренняя жизнь внезапно проявится в осознании необходимости контролировать свои движения, окружить себя красивой обстановкой, красиво одеваться, быть красивым человеком.
В каждом из нас сокрыты большие ценности — позвольте им пробудиться и развиваться, а красота будет при этом ценным руководством.


(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)