Пресса и нравственность

Пресса и нравственностьПрошло немногим более двадцати лет с тех пор, как в России многое переменилось. Великая страна рухнула, оказавшись фактически колоссом на глиняных ногах. Если кто-то полагает, что роль прессы в этих событиях была малозначительной, то он серьёзно заблуждается. Пресса действительно превратилась в четвёртую власть, и от того, кому и как она «служит», зависит очень и очень многое. Поэтому было бы весьма ценно, если бы мы, сотрудники прессы, осознавали свою ответственность и перед страной, обществом, народом, и перед самими собой за то, что с нами всеми происходит. Именно с этой надеждой я обращаюсь к читателям и коллегам.
К сожалению, реально дела, на мой взгляд, обстоят значительно хуже, чем хотелось бы. Давайте просто откроем некоторые газеты или журналы и пробежим их глазами. Сложно не увидеть, что во многих из них упор делается на негативные явления нашей жизни. Конечно, показывать их необходимо, иначе недостатки так и будут оставаться и множиться. Лучше, однако, было бы делать это без злобствования, как иногда случается, а более конструктивно, ведь наши мысли и ощущения способны со временем материализоваться и приносить плоды, соответствующие тому, что в них было заложено. А если в них были заложены ненависть, злоба и зависть, то вряд ли стоит ожидать «доброго урожая». Эти моменты, безусловно, имеют отношение и к нравственности.
Существует чёткая грань, которую не всегда хотят замечать, отделяющая нравственное от безнравственного. Конечно, позиция газеты может быть и нейтральной — дескать, мы выдаём факты, а выводы пусть делает сам читатель. Но так, увы, получается крайне редко, а учитывая, что газета или журнал всё-таки должны ставить перед собой цель принести пользу обществу, нейтралитет по отношению к безнравственности вряд ли можно счесть оправданным.
Мы редко задумываемся над тем, «как наше слово отзовётся». Чем иначе можно объяснить засилье сплетен, безнравственной рекламы, пропаганду секса, пьянства, прожигания жизни и других ипостасей зла на страницах некоторых газет и журналов? Неужели только желанием получить прибыль? Или привычным «спрос определяет предложение»?
Причины, конечно, и в этом. Однако не стремимся ли мы сами порой потрафить низменным инстинктам людей, быть может даже не всегда отдавая себе отчёт в том, что же нас толкает на это? А «толкатель» есть, причём настолько мощный и в то же время тайный, что мы порой недостаточно хорошо его видим и понимаем.
И лежит он, если так можно выразиться, в духовной сфере, которая суть высшая сфера всего нашего Творения. «Толкателем» этим является косность духа значительной части нашего общества, отдавшей абсолютный приоритет материальной стороне жизни. Привязав себя к материальным ценностям, совсем забыв при этом и о своих духовных истоках, и о правящих миром Высших законах, мы таким образом негласно поощряем зло. Именно тем, что не стремимся всем своим существом к добру. Наши недобрые деяния, мысли и ощущения — подчеркнём это ещё раз — создают реальную основу для всего негативного, в том числе и для пропаганды всяких мерзостей, чему пресса порой не может или не хочет противостоять.
Духовное здоровье народа зависит от того, насколько здоровы его составные части: нация, семья и в первую очередь отдельный человек.
И здесь всё обстоит совсем не просто. Наш народ прошёл через горнило революций, Гражданской и Великой Отечественной войн и сделал прыжок от 70-летнего засилья безбожной советской власти к дикому капитализму. При этом, с одной стороны, людям были даны такие желанные свободы, а с другой — разрушены привычные, в том числе экономические, устои, отчего многие лишились почвы под ногами.
Наряду со свободой слова и свободой совести к нам пришли и другие западные «ценности», к которым мы оказались совершенно не готовы. Это наркомания, проституция, порнография, организованная преступность и всепоглощающая коррупция. Выстоять и не сломаться в такой ситуации человеку далеко не просто, особенно если внутри у него нет прочного духовного стержня. Дать же этот стержень в настоящее время уже не способны ни атеизм, ни приверженность принципам, ни слепая вера; его основой может стать лишь глубокая убеждённость, основанная на Знании.
Именно такое Знание уже около двадцати лет является доступным русскоязычному читателю благодаря труду «В Свете Истины» Послание Граля. В этой книге раскрыты великие взаимосвязи между Творцом, Его Творением и человеком, определены цели и задачи нашего бытия. Это тот крепчайший фундамент, на котором человечество может построить богоугодную жизнь. Необходима лишь наша добрая воля и добросовестный труд на своё собственное и общественное благо.