В больнице

В больницеС 11 января прошлого года я лежала в больнице — микро-инсульт себе заработала. Насмотрелась тогда, как человек может жить с больным мозжечком, и хочу поделиться
с вами своими наблюдениями. И главным из них — что тяжесть болезни каждого явно зависела от степени неправедности его поступков.
Нам известно, что природой в голове заложен передний и задний мозг. Но не все знают, что передний мозг отвечает за материальную часть нашей жизни, за всё, что находится в грубо-вещественном мире. Задний мозг держит связь с Духовным и передаёт в передний мозг импульсы, получаемые от ощущений, которые мы называем внутренним голосом, интуицией. Но в течение последних тысячелетий передний мозг непомерно разросся и оттеснил задний, так что тот постепенно видоизменился: стал маленьким, как грецкий орех, и название получил уничижительное — мозжечок. Но без мозжечка человек просто животное.
И я в этом убедилась сама.
В нашей палате лежало шесть женщин, и у всех разные степени поражения инсультом. Самая тяжёлая была 59-летняя Галина. Ей вставили зонд, так как у неё отсутствовал глотательный рефлекс. Правая сторона парализована, едва могла вставать с посторонней помощью, ничего не говорила. Её дочь, добросердечная, заботливая женщина 36 лет, на моё замечание, что вот, мол, мы своими грехами заслужили такую болячку, ответила: «А у меня мамка весёлая, всегда цыганочку с выходом спляшет, матерится постоянно».
Я ей: «Не надо бы нехорошие слова говорить. Господь нас не к этому призывает, а к добрым словам и поступкам», а она мне и выдала: «Нет, моя мамка антихрист, ни в кого не верит!» И мать одобрительно промычала. Когда я выписывалась, у Галины всё ещё не было никаких улучшений…
Вторая больная, баба Шура, лет за восемьдесят, лежала почти без движения. К ней приходили только соседи проведать и говорили, что она очень хороший человек, всегда всем помогала, только материлась сильно — как завернёт… И вот тоже язык отнялся, только мычала и лишь постепенно стала произносить кое-какие слова.
Я старалась говорить с ней, крестик у неё на шее видела. Она понимала мои слова и со временем стала отвечать. Но когда ей делали укол или капельницу, она дёргалась и громко матерно ругалась. Доктор говорил, что в инсультном состоянии мат лезет из-под корки головного мозга, так как мозжечок повреждён. И, видать, наше животное начало даёт о себе знать.
Третья дама около семидесяти лет, Людмила. За ней ухаживал муж, седенький старичок. Она им помыкала, а он ей и супчик рано утром принесёт, и колготки наденет, как ребёнку. Она жаловалась мне, с трудом выговаривая слова, но понять можно было: «Вот за что мне такое? Олигархи награбили, живут хоть бы что, а я никому плохого не делала, всем давала одежду, всех кормила, только добро делала, а мне такое наказание!..» Но, глядя на то, как она обращается с мужем, можно было понять, что не такая уж она белая и пушистая. Да ведь не разуверять же её. Сама она была убеждена в своей непогрешимости. Но, видать, добрые её поступки всё-таки смягчили ей, как она говорит, «наказание»: Людмила могла двигаться и разговаривать, хоть и невнятно.
Немного позже поступила Вера Дмитриевна. У неё было головокружение и голос сильно осип, но говорить она могла. Лежала и, очень недовольная всем, ругалась, хотя и литературными словами: скотина, собака, зараза… Но голос никак не восстанавливался. Её качало из стороны в сторону.
Пятой была Вера Григорьевна, интеллигентная женщина, вежливая, разговорчивая. У неё инсульт был выражен в слабой форме, не было паралича. Но головные боли и головокружение не отпускали её. Впоследствии мы разговорились, и она мне поведала, сколько квартир приобрела, какой выгодный обмен сделала и сейчас сдаёт их и получает прибыль. На мои высказывания духовного характера она отмалчивалась, хотя было видно: признаёт, что есть Господь и отвечать нам всем перед Ним придётся. Но материальная привязка была сильнее веры.
Вот такая весёлая компания подобралась. Кроме того, много кроватей стояло в коридоре, девушки и парни тоже лежали с инсультами. Конечно, с метеоусловиями в последнее время было очень неблагоприятно — температура то минус пять-шесть градусов, а то минус тридцать мороза, скачки давления давали о себе знать. Однако причиной наших болезней были и наши личные «заслуги».
В Послании Граля Абд-ру-шин писал, что в последнее время у многих «помрачится ум». И как же наглядно я в этом убедилась — увидела собственными глазами и ощутила на себе все последствия моих неправедных мыслей и поступков!
Вот такую эпопею пережила я в начале прошлого года. У меня всё нормализовалось быстро, но предупреждение было серьёзное — чтобы я относилась к своему физическому телу внимательнее и берегла его, не засоряла свои мысли, следила за тем, что говорю, о чём думаю.