Почему же так не везёт?

Почему же так не везёт?Так уж сложилось, что почти все и всегда хотели бы удачливой и беззаботной жизни. Чтобы небо было безоблачным, а солнышко ласковым, чтобы дети были послушными, а жена доброй и милой, подчинённые исполнительными, а начальники доброжелательными и внимательными. И если что-то из этого ряда (а он ещё далеко не полон) выпадает, то человеку начинает казаться, что ему не везёт, и он недоумевает, из-за чего это. Настроение портится, и всё предстаёт в мрачном свете.
Оно, конечно, так. Если что-то не ладится, радости это не приносит. Но всегда ли мы задумываемся над тем, почему произошло то или иное событие? Речь идёт не обязательно о конкретной причине или непосредственном виновнике, а о смысле и, возможно, предназначении произошедшего. Ведь не может же всё, что встречается нам в жизни, быть «бессмысленной случайностью»?
Но эта, наиболее распространённая сегодня, точка зрения связана прежде всего с нашим мировоззрением. Очень многие полагают, что самое главное — прожить долгую, счастливую и успешную жизнь, добиться признания среди людей, богатства или хотя бы солидного состояния, оставить наследство и известное имя детям. А если цель такова, то всё мешающее её достижению рассматривается как нежелательное препятствие, несправедливый удар судьбы или, в лучшем случае, досадная помеха. И когда удаётся каким-либо образом «выскочить» без явных потерь, то это считается удачей, а о случившемся стараются как можно скорей забыть.
Как же обстоят дела на самом деле? Мы пришли на эту землю вовсе не затем, чтобы беззаботно радоваться и наслаждаться. Будучи духовными существами, происходящими из сферы, расположенной намного выше вещественности, мы имеем совсем другую задачу. И нашу жизнь на земле можно сравнить с очередным школьным классом, в котором нам предстоит усвоить определённые знания и набраться опыта. Почему очередным? Хотя многие и не задумываются над этим или просто не верят, но мы живём на земле не единожды. Одна земная жизнь — такой малый отрезок времени, что за него человек в духовном плане не смог бы ничего достичь. К тому же она бывает иногда совсем короткой (смерть в детском возрасте), и в этом случае жизнь вообще следовало бы признать бессмысленной, если считать её единственной. Но ведь буквально всё вокруг опровергает это. Мы наблюдаем круговорот повсюду. Сеяние, возрастание, созревание и увядание в том или ином виде происходят везде, природа ежегодно обновляется, и всё имеет причину и смысл. Только мы, люди, почему-то не вписываемся в этот процесс.
Поэтому, приходя на землю, мы должны стремиться выполнить свою задачу: набраться духовного опыта и продолжить духовное развитие. Но вместо этого мы создали себе по собственному разумению некое представление, которое вовсе не согласуется с действительностью, и думаем, что мир должен подстроиться под нас.
А когда он «не желает» подстраиваться, «мешает» выполнению наших планов и намерений — мы воспринимаем это как «несправедливость». Хотя на самом деле любое событие, особенно неприятное, подталкивает нас к тому, чтобы мы вышли из своего почти летаргического сна; оно имеет целью направить нас с ложного пути на путь истинный, побудить к поиску. Ведь нам давно известно, что «приятное» и «полезное» далеко не всегда одно и то же (не зря же существует поговорка «Вот, удалось совместить приятное с полезным»). Но в жизни мы не хотим обращать на это внимание. Тем более что речь идёт о пользе лишь в духовном плане, а с земной точки зрения это может быть даже очень большой неприятностью.
Душа человека в моменты тяжких переживаний становится более открытой и восприимчивой для флюидов, исходящих свыше. Именно эту цель и преследуют многочисленные большие и малые события, которые мы называем «невезением».
Так что же, значит, радость и наслаждение противопоказаны? Вовсе нет. Более того, если бы мы с самого начала стремились жить в согласии с Волей Творца (а не только своей собственной), то вся жизнь могла бы стать для нас сплошной радостью. Но так как мы сделали радость и наслаждение почти самоцелью, порой даже не задумываясь над средствами, которыми они достигаются, то вполне естественно, что происходящие события далеко не всегда будут дарить их нам. Ведь добиваясь радости для себя, мы выдаём вовне нечто другое, а оно и есть то семя, урожай с которого должен выпасть (и обязательно выпадет) на нашу долю в будущем.
Здесь мы лишь слегка коснулись одного вопроса. Тех же, кто хочет найти верный путь, ясно и чётко ведущий ввысь, мы отсылаем к Посланию Граля — книге, дающей ответы на все важнейшие вопросы нашего бытия.