Откуда берутся изобретения

Откуда берутся изобретенияКак вдохновение становится навигационной системой творческого человека

Спутниковые навигационные системы оказывают нам большую помощь в быстром и уверенном достижении цели. Однако для того чтобы активировать систему, необходимо эту цель задать. Также и наш жизненный путь нуждается в цели и «руководстве свыше». Этим руководством является вдохновение, наш внутренний голос.
К сожалению, многие люди разучились использовать данную им естественную систему. А так как при поиске новых, творческих решений руководство свыше незаменимо, изобретателями становятся лишь немногие из людей — те, что не утратили навыков работы с этой «системой внутренней навигации».

Кто является изобретателем?
Изобретатель — это человек, который отправился на поиски и достиг в этих поисках успеха. Ищущими являются, так или иначе, все люди. Человек ищет счастья, денег, успеха, власти, любви, здоровья, безопасности, смысла жизни… Изобретатель же занят поиском технического решения определённой проблемы. Например, Эдисон изобрёл лампочку и принёс людям свет. Карл Бенц почти одновременно с Даймлером сконструировали автомобиль и дали людям большую свободу и скорость передвижения. Артур Фишер изобрёл дюбель и решил проблему крепления к стене. Все эти и многие другие изобретатели занимались решением технических проблем и принесли людям облегчение и прогресс.

Прогресс необходим…
…Потому что означает преодоление застоя. Рано или поздно вас опередят. Экономика сейчас находится под нарастающим давлением прогресса, она требует инноваций, чтобы выдерживать растущую конкуренцию. Будущее принадлежит не самым богатым производителям, а тем компаниям, которые имеют самый высокий инновационный потенциал. Хотя особенность наших дней такова, что об инновациях, новых продуктах твердят постоянно, но в основном всё сводится к пустым разговорам. Продукция отдельных предприятий по-прежнему практически неотличима, поэтому конкуренция только возрастает. Нынешний кризис экономики — это в действительности кризис инноваций.

Где ключ к инновациям?
Обычно считается, что изобретатель должен быть особо одарённым, между тем на практике среднего технического уровня для изобретательства вполне достаточно. Даже талант не является решающим. Ноу-хау для успешного изобретателя пока неизвестны, нет для них ни курсов, ни учебников. Чтобы сделать открытие, нужно иметь определённые способности. Но какие? Что искать и как? Прежде чем человек отправится на поиски, необходимо все эти вопросы прояснить.

Предпосылки к изобретению
Чтобы добиться успеха, нужно выполнить ряд условий, среди которых важнейшими являются следующие:
• Идея должна исходить от самого изобретателя, который обязан быть настоящим специалистом. Чтобы стать специалистом, необходимо совершенствоваться в данной области. Изобретатели — не «охотники за удачей», которые меняют поле деятельности. Как прозорлива народная мудрость: «Сапожник, тачай свои сапоги!» Это единственный способ накопить опыт и научиться разбираться, где у клиента давит обувь. В каком-то месте «давит» в любой области. Как раз это давление является стимулом для дальнейшего развития и инноваций.
• Искать решение только одной задачи. Проблемы клиентов указывают изобретателю направление мысли. Лучше всего сосредоточиться на самой актуальной проблеме. Если в голове одновременно роится множество планов, это забирает силы и изобретатель в конце концов перестаёт понимать, чего хочет. Навигационной системе тоже ведь задаётся только одна цель. Концентрация на предмете исследования является предпосылкой успеха.
• Сила безмолвия. Чтобы прояснить основную мысль и сконцентрироваться на предмете исследования, необходимо погрузиться в безмолвие. Изобретателю не следует говорить о своём плане, и не только по причинам патента (запланированное открытие не является темой для публичного обсуждения). Изобретатель хранит мысль в себе. В этом состоянии замкнутости, отрешённости от внешнего она уплотняется, набирает силу и становится более «летучей». Идея выходит за пределы мира мыслей изобретателя и проникает в высшие сферы, где оплодотворяется. Если изобретатель во время созревания идеи рассказывает о ней другим, то давление и сила, которые заключены в идее, ослабевают. Идея лишается энергии, распыляется. Давление пропадает, как пар над банкой.
• Вдохновение. Посредством силы безмолвия уплотнившаяся идея изобретателя устремляется в  духовный мир, который недоступен нашему рассудку. Поэтому настоящее изобретение не может быть добыто рассудком. Метод «мозгового штурма» — это не путь к открытию. В высших сферах идея оплодотворяется вдохновением. Исследователь получает образы в видениях, которые двигают его вперёд. Он вдохновляется существами, которые показывают ему образы с уровней Творения, расположенных над грубой вещественностью.
Абд-ру-шин объясняет в своём Послании Граля деятельность «малых сущностных»:
«Всему, что происходит в тяжёлой грубой вещественности, предшествует деятельность малых сущностных.
У них заимствовано и умение ремесленников, и творчество художников, и тому подобное. Это и многое другое уже готово в средней и эфирной грубой вещественности. Созидаемые малыми сущностными формы гораздо ближе к совершенству, чем земные, так как сущностные действуют непосредственно в Законах Божьей Воли, Которая совершенна и поэтому может давать выражение лишь совершенным формам.
Всякое изобретение, даже самое поразительное, — всего лишь заимствование того, что уже сделано сущностными на других уровнях. Есть ещё очень много готового для людей, что они могут почерпнуть, чтобы перенести сюда, на землю, в тяжёлую грубую вещественность» (т. III, гл. 26).

Своим людям Господь даёт во сне
Прежде чем Даймлер, Майбах и Бенц изобрели первый автомобиль, сущностными уже была создана его модель. Изобретатели только обладают способностями принимать модели в видениях с тонких уровней, чтобы затем здесь, на земле, преобразовать и реализовать их. Этот факт отражён уже в самом слове «изобретение». Чтобы нечто могло стать изобретением, оно должно уже существовать. В видениях изобретатель выходит за границы рассудка. Образно говоря, он видит сердцем, получает «информацию» во сне, в духовных прозрениях или во время спонтанных озарений.
Слова вдохновение, предчувствие, прозрение, предощущение, духовное озарение близки по смыслу. Они показывают, что изобретение — это восприятие, но никогда не создание. Изобретатель черпает из духовного источника. Проблески духа никак не связаны с длительной работой мозга. Вмешательства духа происходят во время сна, они всегда внезапны, как гром среди ясного неба. Человек нередко даже не знает, случилось ли это во сне или уже после пробуждения. Во всяком случае, дух вмешивается в моменты, когда наш рассудок не властвует так безраздельно.
Когда рассудок отдыхает, дух  более восприимчив и открыт для духовных вибраций. Образы во сне, так же как и озарения, мы получаем посредством нашего духа. Поэтому говорят, что своим людям Господь даёт во сне. Высшие уровни Творения полны новинок и сокровищ, которые ожидают своего часа. Однако доступ к этим хранилищам открыт только для духа. Мы должны снова научиться видеть сердцем, как это написано в «Маленьком принце»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Однако кладовых духовного мира не достичь с помощью гипноза или других сомнительных практик. Образы воспринимаются «сердцем», которое передаёт их рассудку. И сам процесс восприятия протекает довольно сложно, потому что мы стали духовно слепыми и глухими. Необходимо длительное обучение, чтобы вновь возродилось видение и слышание в духе.
Прежде чем изобретение предстанет в нужной форме, может понадобиться несколько снов и озарений. Сущностные шаг за шагом ведут изобретателя к цели. Это может занять и несколько лет. Но будет ошибкой считать изобретателя человеком, который только сидит и ждёт, что его посетит муза. Напротив, изобретатель активно экспериментирует и ведёт запись своих наблюдений. Накопленный опыт, а также все сны и озарения необходимо записывать, независимо от того, достигнут при этом успех или нет. Не менее важно записывать и все непонятые образы. Эксперименты идут рука об руку с видениями.
И даже когда изобретатель стоит наконец перед патентом, ещё далеко до финиша. У него в руках только полуфабрикат.

От патента к серийному производству
Изобретатель не возносится на высшие уровни. Хотя он и получает оттуда вдохновение, однако живёт и стоит ногами на земле. Чтобы его идея или изобретение были использованы, они должны быть приспособлены для земного применения. Они должны быть полезны. Новое изделие предстоит довести до полного функционирования и товарной зрелости. Только терпение, настойчивый и упорный труд над деталями обеспечат завершённость изобретению. Чтобы найти решение, часто приходится идти обходными путями. Изобретательство и поиск не оканчиваются на незрелом прототипе. К производственной готовности может вести долгий и трудный путь. Всё может потерпеть неудачу из-за одной детали.
Например, лампа накаливания имеет долгую историю создания. Немец Генрих Гёбель из городка Шпринге впервые в человеческой истории добился того, чтобы эта лампа светилась. Гёбель является истинным изобретателем лампы. Спустя 25 лет Томас Альва Эдисон создал лампу с углеволокном. Но настоящий бум лампочка пережила только в 1906 году, когда было изобретено волокно, которое давало удовлетворительную производительность света и не перегорало.
На этом втором этапе, от прототипа к готовому продукту, изобретатель зависит от помощи сущностных точно так же, как и на первом этапе. Они ведут его к решению и придают мужества, когда он готов сдаться. Неудачи не должны останавливать изобретателя. Гёте однажды сказал, что человек делает ошибки до тех пор, пока прилагает недостаточные усилия. Необходимо иметь мужество совершать ошибки. Страх стыда от неудачи является причиной, почему взрослые меньше рискуют и поэтому менее понятливы, чем дети. Дети гораздо смелее, чем взрослые. Как часто маленький ребёнок падает, прежде чем научится ходить? Риск не остановит изобретателя. Он осмеливается на совершенно новые решения и считается с возможностью неудачи. Боязливые не способны изобретать. Джеймсу Абраму Гарфилду, двадцатому американскому президенту, принадлежит фраза: «Фунт мужества имеет большую цену, чем тонна страха».


(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)