О чём вы мечтаете?

О чём вы мечтаете?Марина Плетнёва, симпатичная девятнадцатилетняя девушка. уже полтора года работала в офисе крупной торговой компании в одном из районных центров средней полосы России. В своём родном селе после окончания школы работы для неё не сыскалось, талантов к учёбе в вузе она за собой не чувствовала, поэтому, несмотря на уговоры подруг, заявлений в институты подавать не стала.
Главными достоинствами Марины всё её окружение считало общительность и доброту девушки. И это было правдой. С раннего детства у неё было много подруг и друзей, вокруг постоянно роились пацаны и девчонки самого разного возраста, которых почему-то тянуло к ней как магнитом. «Пойдём к Марине», «Спросим у Марины», «Я — как Марина»… Подобные высказывания никого из знакомых девушки не удивляли, все они давно к ним привыкли, а некоторые называли эту способность притягивать людей чудом.
«Чудо» сработало и в районном центре. Её охотно приняли на работу в первую компанию, куда она обратилась, хотя поступить туда считалось делом нелёгким. Мало того, ей сразу предоставили место в общежитии, на что вообще можно было рассчитывать лишь через несколько лет работы. Очень скоро Марина и в офисе стала центром притяжения: каждый сотрудник был готов услужить ей, ничего не требуя взамен, к ней нередко обращались за советом старшие коллеги.
Больше всех Марина сдружилась с Катей, коренной жительницей райцентра, у которой она видела лишь один недостаток: девушка курила. Но эта дурная привычка вскоре плохо сказалась и на самой бывшей сельчанке.
— Пойдём покурим, — позвала её Катя на второй день знакомства перед обеденным перерывом.
— Да что ты, Катя, я в рот никогда не брала эту гадость! — испугалась Марина.
— Так уж и гадость, — обиделась девушка.— Ты попробуй!
— И пробовать не желаю, зачем это мне?
— Ну ладно, — успокоилась Катя. — Пойдём, просто посидишь со мной.
— Пошли.
И это вошло в привычку. Больше года Марина крепилась, стараясь не обращать внимания на постоянные, хоть и незлые подтрунивания Кати и некоторых других коллег-девчонок, в остальном относившихся к ней очень доброжелательно. И вот однажды, когда не в меру придирчивый клиент чуть не свёл с ума весь офис и одной лишь Марине с трудом удалось его успокоить, три девушки вышли на воздух. Валя, бухгалтер, была раздражена сильнее всех. Когда они с Катей закурили, Валентина, увидев, что Марине тоже не по себе, протянула ей сигарету со словами: «Закури, легче станет». Сначала показалось противно, но со временем она притерпелась, горечь прошла, однако удовольствия всё равно не было. Курила она больше «за компанию», обещая себе вот-вот бросить.
Ясным солнечным днём, перед обедом, Катя с Мариной стояли около входа в контору, держа зажжённые сигареты в руках. Проходивший мимо высокий, седоватый мужчина лет пятидесяти, с приятной внешностью, укоризненно, как им показалось, посмотрел на них и прошёл было дальше. Однако через несколько шагов он развернулся и направился к подружкам.
— Девушки, о чём вы мечтаете? —  совершенно неожиданно обратился он с доброй улыбкой.
Катя и Марина растерялись.
— А почему вы спрашиваете? — вопросом на вопрос ответила первой пришедшая в себя Катя.
— Если судить по тому, что вы делаете, — с горечью заметил он, — вы мечтаете о раке лёгких, ишемической болезни сердца, раннем бесплодии и больных детях. Ничего другого от курения молодым женщинам ожидать не следует.
Марина вздрогнула и побледнела, как будто на неё вылили ушат ледяной воды. Молча затушив сигарету, она с понурым видом вернулась в офис. Через несколько минут появилась слегка озадаченная Катя.
— Всё, Катя, с меня хватит, — твёрдо сказала Марина. — Не хочу я о раке лёгких мечтать и тебя прошу: брось ты эту дрянь, сама ведь знаешь, ничего хорошего от неё не дождёшься!
— Я постараюсь, — смущённо улыбнулась Катя. — Если честно, эта мысль уже давно меня посещала.
Марина радостно обняла подругу.