Ответы на вопросы читателей

Что значит быть духовно активным?
Надежда Егорова, г. Ковров, Владимирская обл.

Духовная активность обусловлена, с одной стороны, стремлением человека к познанию мироздания и его законов, а с другой – наличием жизненной цели, выходящей за рамки повседневности. Причём и то, и другое должно быть не просто декларацией, а активной позицией, требующей от человека реальных действий.
Реально же познать законы можно только путём серьёзного поиска. При этом необходимо осознавать, что в нашем сегодняшнем мире такой поиск весьма затруднён огромным количеством разнообразных учений, религиозных течений, церквей и сект. Их постулаты зачастую противоречат друг другу в самых основополагающих моментах. И тут очень важно не ошибиться и не опустить руки.
 Именно в этом и состоит глубинное различие между серьёзно ищущим и интересующимся. Интерес – это прежде всего свойство рассудка. И к сожалению, он часто уводит человека далеко в сторону, к проблемам, абсолютно ненужным для духовного развития, – типа «А где там в потустороннем мире оказался Гитлер?» или  «А как возник Бог?». 
Такие ошибки обойдутся очень дорого, выбор ложного учения может стоить человеку всего бытия.
С другой же стороны, люди нередко, увидев такое море противоречий, либо просто отказываются от дальнейших усилий, либо начинают изобретать что-то своё, выбирая какие-то «понравившиеся» им моменты из разных учений. Этого мы ни в коем случае не рекомендуем! Только когда в одном учении человек найдёт ответы на все свои серьёзные вопросы, он сможет ощутить подлинную убеждённость. Ведь если учение имеет пробелы, то уже сам этот факт может возбудить сомнения в его истинности! В противном случае поиск сведётся к любопытству, на основе которого никогда не разовьётся настоящая духовная активность.
То же относится и к жизненной цели. Без неё очень трудно добиться каких-то реальных успехов. Цель эта не должна ограничиваться чем-то земным, касающимся личных проблем, она должна быть направлена на всеобщее благо.