Откуда берутся изобретения

*Окончание. Начало в «МГ» № 5.

Откуда берутся изобретенияКаждое изобретение должно быть обеспечено патентом. Только так можно защититься от пиратства в условиях, когда подделка продукции получила широкое распространение. На первый взгляд дешевле скопировать у других, чем самому проявить инициативу и творческий подход.

Вопрос финансирования
Патент — это только первый шаг и часто единственный капитал изобретателя. Для демонстрации полезности открытия необходимо создать опытные образцы, а для этого, в свою очередь требуются серьёзные денежные средства, которых у изобретателя, как правило, нет. Насколько это типично! Обычно банки не финансируют изобретения, потому что слишком велик риск подобных инвестиций. Поэтому изобретателю чаще всего самому приходится финансировать свои исследования, что важно знать каждому, кто хочет пройти рискованный процесс разработки. Это не должно никого лишать мужества, но, прежде чем начать, нужно трезво взглянуть на финансовую сторону дела.
Изобретатель должен, как одинокий воин, приготовиться к долгому пути финансовой нужды. Если он и одолеет со своей новинкой этот путь к рыночной зрелости, изделие может скрывать в себе изъян, который проявится лишь при повседневном использовании. Поэтому должны быть устранены все слабые места, так как незрелое изделие на рынке не приживётся.

Применение изобретения
Если продукт наконец созрел, изобретатель должен добиться того, чтобы он попал на рынок. На этом последнем рубеже застряли многие изобретения. Только двадцать процентов из многочисленных патентов нашли применение на рынке. Тем самым было потрачено впустую немало инновационного капитала. Применение изобретения — это совсем иная деятельность, чем собственно изобретательство. Изобретатель должен быть одновременно хорошим бизнесменом, чтобы добиться попадания своего открытия к людям. Если он не желает сам заниматься производством и доставкой, его открытие должно быть передано в другие руки на основании лицензии. Это так называемая аренда продукции. Лицензионный закон подобен закону о найме. При лицензировании изобретатель должен обратить внимание на то, чтобы его открытие не было отодвинуто на второй план. Изобретение с «мёртвой» лицензией откладывается в сторону, чтобы оно не вытесняло с рынка другую продукцию. Поэтому лицензия, и прежде всего это касается эксклюзивной лицензии, должна содержать минимум выражений.
Значение имеет не только лицензионное соглашение, но также и лицензионный партнёр. Здесь человеку следует вести себя как при вступлении в брак: выбирать себе партнёра скорее сердцем, чем рассудком, чтобы пережить и периоды кризиса. «Выбирать сердцем» означает слушать собственные ощущения.

Наконец у цели!
Изобретателю пришлось преодолеть много препятствий, прежде чем его новшество вошло в повседневное использование. Изобретение не упало ему готовым в руки, от него самого потребовалось немало труда и усилий. Хотя видение является самой важной частью процесса изобретательства, однако не единственной. Изобретатель должен ощущать сердцем, но в равной мере быть и реалистом, то есть трудиться рассудком.
В то время как сердце указывает направление, рассудок выполняет поставленную сердцем задачу. Рассудок — это инструмент сердца, то есть духа. Настоящие изобретатели делают великие дела только потому, что являются практиками. Шаг за шагом они продвигаются к цели, принимая и следуя указаниям с высших уровней.
«Руководство свыше» можно сравнить со спутниковой навигацией. Оно проходит красной нитью сквозь долгий жизненный путь изобретателя, начиная с «подсказки» идеи, далее направляя к патентоспособному полуфабрикату, продвигая в работе над деталями, чтобы из незавершённого образца сделать готовое изделие, и приводя наконец к надлежащему лицензионному партнёру. Помощь с высших уровней доступна не только изобретателям, но и каждому человеку. И мы действительно нуждаемся в этой помощи, потому что «человек настолько отстал в своем духовном развитии, что не в состоянии воспользоваться в полном объёме даже теми духовными силами, что ещё находятся у него в распоряжении. Иначе и он совершал бы деяния, граничащие по нынешним понятиям с чудесами» (Абд-ру-шин. Послание Граля. Т. II, гл. 46).
Без духовного руководства мы как лодка со сломанным рулём, терзаемая штормовым морем. Руководствуясь только рассудком, мы обязательно потерпим неудачу, даже если какое-то время всё будет идти, казалось бы, по нашему желанию. Лишь тогда, когда мы позволяем вести себя нашим ощущениям и открыты для духовных помощников, мы движемся в направлении духовного и земного прогресса. Это относится не только к изобретателям, но касается каждого человека!

(из журнала “Svet Gralu”,
 пер. с чешс.)