Мечты, мечты…

Мечты, мечты…Как часто хотим мы иметь то, чего у нас нет. Кто-то мечтает о шикарной машине, кто-то – о большом доме, а кто-то – о престижной работе. Как не мечтать, когда именно этого нам в жизни и не хватает… для полного счастья! Так ли это? Можно ли быть уверенным, что человек, ездящий на старых «жигулях», приобретя «тойоту», сразу станет счастливым? Нет! Вполне возможно, что поначалу он и будет испытывать чувство удовлетворения, однако к хорошему быстро привыкаешь. Пройдёт немного времени, и он почувствует, что ему «опять чего-то не достаёт».
Что же делать? Наступит ли когда-нибудь такой момент, что, получив все возможные блага, человек скажет: «Наконец-то я счастлив»? Вряд ли. Чувство неудовлетворённости всё равно останется, даже если он, обладая огромными средствами, будет стараться заглушить его, предаваясь развлечениям и наслаждениям. И одной из причин — скорее всего, неосознанных — будет ощущение какого-то неравновесия, которое отдалённо можно сравнить с чувством переедания. Что же это за чувство? Откуда оно берётся?
Ответ на эти вопросы весьма прост: от нарушения одного из важнейших законов – Закона Равновесия. Очень часто мы вообще не задумываемся над тем, каким образом развиваются события, в результате которых исполняется (или не исполняется) наше желание. Провернул удачную сделку – вот тебе и новая машина. А прочие мелочи нас не интересуют! Да вот только проблема в том, что к этим «мелочам» относится одно очень важное обстоятельство: получать можно только при даянии. Именно в этом суть Закона Равновесия в человеческих отношениях.
А что мы отдаём? Конечно, предпринимаемые нами усилия для достижения поставленной цели тоже можно в каком-то смысле причислить к «даяниям», но уже одна только цель – получить что-то — сводит все наши старания на нет. Давать мы не настроены! А ведь именно в этом и заключается возможность подлинного счастья! На самом деле мы то и дело получаем подарки, одним из которых является сама наша жизнь – право на осознанное бытие. Но поскольку материалистическое мышление уже давно захватило господство во всём мире, то большинство полагает, что если они кому-то и обязаны своей жизнью, так только родителям.
Безусловно, и эта мысль тоже содержит в себе зерно истины: родители предоставили нам земное тело – необходимый «костюм» для активной деятельности на земле. Однако он никоим образом не является живым. Оживотворяет его наше внутреннее ядро – дух, существующий уже многие тысячелетия и прошедший под разными именами через множество земных жизней. Именно он, дух, нуждается в земных жизнях для своего развития. Мы же, отдав главенство своему рассудку, исказили эту цель, и ныне она в большинстве случаев заключается в приобретении земных благ и получении удовольствий. Поэтому дух, который даже в «замурованном» состоянии сохраняет связь со своим истоком, и ощущает внутреннюю пустоту такой жизни.
А ведь как изменился бы мир, если бы мы поняли, что «блаженнее давать, нежели принимать»! Если бы вместо безудержного приобретательства направили свои усилия на то, чтобы делать добро ближним, помогая им прежде всего в духовном развитии, но не забывая при этом и земных проблем. Мы же зачастую не видим перед собой ничего, кроме ограниченного пространства материального мира, проявляя недовольство по поводу всего, что мешает нам быстрее исполнить задуманное. Ругаем туман, если задерживается вылет самолёта, или мороз, препятствующий завершению дорожных работ, не понимая, что именно в неисполнении сиюминутных желаний нередко и заключается наше благо.
Не ценим мы получаемые дары, в том числе и в земной жизни. Одним из самых ценных даров, который может выпасть на долю человека, является нахождение пути к Истине. Правда, многие вообще не стремятся получить этот дар, не понимая, что без него может оказаться бесполезной не только наша нынешняя земная жизнь, но и бытие в целом. Однако и те, кому неимоверно повезло – других слов у меня просто нет, – далеко не всегда осознают величие ниспосланного блага. А отсюда и отсутствие активного желания поделиться им с другими людьми. Конечно, в ряде случаев такие попытки предпринимаются, но обычно они либо носят характер навязывания – как правило, своим близким, либо выливаются в ожесточённые споры на духовные темы. Получив отрицательный результат и неприятные переживания  (а иначе и быть не может), человек со временем замыкается в себе. До активной же повседневной деятельности, не рассчитанной на быстрый успех, а представляющей собой неторопливый посев, обычно дело не доходит. Тем самым незаметно вновь нарушается Закон Равновесия: ведь, получив огромный подарок, мы в конечном итоге ни с кем не поделились.
А быт заедает. В результате первоначальное желание кому-то помочь постепенно глохнет, а тем самым предаётся забвению и остаётся невостребованным полученный дар. Ведь использовать его только для самого себя попросту невозможно. Опасность такого «заедания» очень велика: человек, уже встав однажды на путь познания и внутренней перестройки, вновь вернётся на прежнюю дорожку, лишь изредка вспоминая о некогда ниспосланном ему даре. Способствовать добрым устремлениям может только жизненная активность в подлинном смысле этого слова. Любой огонёк быстро погаснет, если мы не будем питать его. Давайте же постараемся не дать нашей духовной искре угаснуть.