Талант беременности

Талант беременностиТелефонный звонок. Это звонит сын. Как всегда, стремится порадовать чем-то из своего далёка. И сегодня весть по-настоящему радостная: мне скоро быть бабушкой! Кладу трубку и задумываюсь, вспоминая собственную беременность.
Времена «брежневского застоя», и в нём беспросветная материалистка с соответствующим образованием, доверяющая лишь медицине. Это я. Больно сегодня за свою тогдашнюю узость, но, думаю, в те годы я и не могла быть другой. Судьбой своей не заслужила рядом с собой никого обращённого к вере, да и, признаться, не поверила бы ему, если бы поняла, что эта вера — слепая. А поскольку очень хотелось получить знания, которые бы объяснили окружающую жизнь и моё место в ней, то доступными оставались лишь знания научные. Церковь пугала юркими, шипящими бабушками, но более всего присутствием чего-то неживого, что, однако, отчётливо ощущалось. Вот поэтому мою беременность сопровождали лишь медицинские знания. Конечно, как всегда, сама жизнь пришла на помощь, втягивая в переживания, которые расширяли мои взгляды на мир и меняли акценты…
Ну да это прошлый век, а куда, помимо врачей, обратится современная женщина, впервые оказавшаяся в состоянии беременности? Наверно, к близким, которые, желая ей добра, попытаются вернуть её к традициям, своим верованиям. Но скорее всего, она зайдёт в Интернет и отыщет там исчерпывающую информацию о том, как неделя за неделей и даже изо дня в день будет развиваться тело её ребёнка. Кого-то этот ответ вполне устроит, но, думаю, найдётся немало женщин, которым этих сведений будет недостаточно. Они продолжат поиск, чтобы найти ответ на вопрос: как сделать так, чтобы ребёнок был не только здоровым, но и талантливым, светлым, чтобы принёс в семью радость, а не тяжесть? Я тоже задалась этим вопросом, и Интернет «выдал» множество ответов, смысл которых сводился к тому, что определяющим для этого является момент зачатия, в котором важны партнёры, их возраст, здоровье, время, энергия сперматозоидов, экология, здоровый образ жизни, правильное питание, сверка с лунным календарём и ещё много чего. Иногда встречала и ссылки на традиции, где говорилось о важности любви в этот момент и молитвы перед зачатием.
Из всего этого я сделала вывод, что материализма нынче ничуть не убавилось по сравнению с далёкими брежневскими временами, а наоборот, он почти целиком завладел сознанием людей и интернет-пространством.
С таким положением никак не могу согласиться, и прежде всего потому, что, побывав «там», убедилась: и здесь, в материальном мире, «главным действующим лицом» остаётся душа человеческая, которая, чтобы действовать на земле, вынуждена облечься в материальное тело, как водолаз — в скафандр. Как воду решетом не наносишь, а в речной лодке не поплывёшь по воздуху, так и тело для души, чтобы им вместе действовать, должно быть из того же материала, что и его окружение. Но как упаковке, какой бы сложной она ни была, не постичь её содержимого, так и рассудку тела не ответить на вопросы души. Поэтому и приведённые физические предпосылки для зачатия желанного ребёнка только рассудочная попытка найти на своём, материальном, уровне ответ на вопрос души. Попытка, обречённая на неудачу.
Традиции беременности, тоже ничего не объясняя, говорят о том, что делать, чтобы получить конкретный результат. Например, «беременной нельзя смотреть на уродливые и некрасивые лица или предметы, иначе ребёнок родится некрасивым». Кроме того, «нельзя отказывать беременной в удовлетворении прихоти, так как отказ может отразиться на малыше, и это большой грех» или «нельзя оскорблять и ругать беременную даже за глаза, выяснять отношения, вообще раздражать её, чтобы не испортился характер ребёнка». Эти традиции сохранялись и поддерживались, когда составляли единое целое с укладом жизни, и даже ключи к их пониманию были не нужны, так как люди им по-детски верили. Но современному человеку, который хочет относиться ко всему сознательно и делать только то, в чём убеждён, трудно проникнуться истинностью знаний, требующих принятия их на веру, да к тому же нередко скрывающих человеческие предрассудки.
Смогут ли религиозные верования прояснить вопрос о «механизме» рождения талантливых детей? Христианство, возможно, и попыталось бы это сделать, да важные знания о реинкарнации, которые содержались в нём до VI века, на V Вселенском соборе в 553 году, в угоду сложившейся тогда политической обстановке, были «отменены» и по сей день не восстановлены. Остался лишь запрет аборта как убийства.

Окончание в следующем номере