Вокруг нас жизнь

Вокруг нас жизньМеня в детстве постоянно мучил вопрос: правда ли, что Бог всё видит? И вот как-то, раздувая сапогом самовар, я подумала: ну а если проверить, видит Бог всё или нет?
И придумала! Поставила на стол самовар и, глядя на сахарницу, усиленно соображала, как бы сделать так, чтоб не две ложечки сыпнуть, а три.
А чтоб Бог не увидел, я на икону накинула свою шалёнку, да ещё и концы заткнула, чтоб над самоваром не болтались. Сели пить чай. Дед Тимоня крякнул и, искоса взглянув на бабу Душару, подсыпал мне ещё ложечку, но ничего не сказал. Сердце моё замерло, и чай мне показался горьким, а уши от стыда просто полыхали.
Вечером дед встретил стадо, зачерпнул из лужи воды возле ворот и позвал меня:
— Айда на огород.
Он достал из кармана круглое стёклышко, сказав, что это трофей с японской войны. Налил в блюдце воды из лужи и заставил меня глядеть в это стёклышко. Мамочки, чего там только не ползало и не плавало!
Я деду говорю:
– А вот давай поглядим в чистую воду, там-то этого нету…
Но и в чистой воде, из колодца, тоже было великое множество червячков, точек, и все они шевелились. Дед усадил меня рядом и стал рассказывать, что вокруг нас всё живое, что существует невидимый нашему глазу мир. Но есть люди, которые видят всех, кто живёт.
— Ведь я не зря тебя водил в лес знакомиться с лесными жителями!
И Божья сила везде видит: и в чулане, и под шалёнкой!
Я шмыгнула носом. Стало стыдно.
Дед погладил по голове, успокоил:
— Ладно, не переживай! А завтра с утра гляди, как соседи будут в новую избу переезжать.
С раннего утра я, отогнав нашу корову Комёлку в стадо, уселась на лавочке глядеть, как соседи будут переезжать. Каково же было моё удивление, когда разряженная тётя Мотя, открыв настежь ворота, низко поклонилась, а потом громко начала приговаривать: «Хозяин мой дорогой, батюшка домовой, я домой — и ты со мной». Произнеся это три раза, она взяла в руки верёвочку, а к ней был привязан лапоть, и чинно, важно пошла по улице к своей новой избе. Соседи все кланялись и желали хозяину тепла и добра. Я смотрела на деда широко раскрытыми от удивления глазами, а он объяснил, что ведь вокруг нас — и в лесу, и в воде, и в земле, и в горах — живут разные существа и надо их тоже любить и уважать. Они великие работники у Бога. Мы, люди, не можем столько сделать, сколь они.
Каково же было моё удивление, когда попала мне в руки книга «Послание Граля». Читая о малых сущностных, я тогда подумала: «А вот дедуня не читал книги, а видел их и жил в согласии с ними. А мы, люди, думаем, что самые умные, в космос летаем, а сами у себя под носом ничего не видим».