Путешествие во внутренний мир человека

Путешествие во внутренний мир человекаОчень увлекательно время от времени серьёзно задумываться о том, что такое наша жизнь и сознание. Я полагаю, что сегодня мы невероятно много знаем о функциях нашего тела, его строении, вплоть до структуры генома, умеем трансплантировать органы и части тела. Но при этом наши представления о душевно-духовной сфере весьма скудны. Хотя именно возникающие в ней образы, мысли, ощущения, то есть невидимые процессы, придают ценность нашей жизни. Чем была бы телесная машина без переживания радости, благодарности, любви?! Поэтому я и попытался проникнуть во внутренний мир.
Идея, мне кажется, лежит на поверхности. Ведь, как говорится, человек — это его внутренний мир.
А между тем размышления о природе наших мыслей и ощущений в основном отданы на откуп философам или иным теоретикам. По моему же мнению, лучшее понимание собственного внутреннего мира имеет для каждого из нас практическое значение: с ним связано наше окружение, наш образ и, как следствие, поведение в жизни и само её качество.
Я убеждён: мы, люди, не состоим из нашего тела, а имеем это тело. Мы живём в нём, формируем его, накладываем на него свой отпечаток, но по своему происхождению и сущности наша природа не телесная. Мы — духи и «присоединяемся» к телу лишь на период земной жизни. Я верю, что каждый человек может сам пережить и познать духовность своего собственного внутреннего ядра. Повсеместно используемое понятие души, на мой взгляд, выражает этот опыт, а именно: в теле есть нечто непостижимое, невещественное, которое продолжает жить и развиваться и после смерти. Однако понятия «душа» и «дух» нетождественны друг другу.
На меня огромное впечатление произвела картина мира, описанная в произведении Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля, с которым я познакомился двадцать пять лет назад. Оно даёт ключевые ответы на центральные вопросы нашего человеческого бытия.
Мысли имеют огромное значение для нашей жизни. Ими мы создаём своё благополучие и в значительной степени формируем собственную судьбу. Поддержка добрых, созидательных мыслей является чудесной помощью в выстраивании собственной жизни и первым шагом на духовно ориентированном пути. Однако очень важно принимать во внимание и более глубокие уровни нашего существования. Ведь все наши мысли в конечном итоге определяются нашими желаниями и склонностями. Они могут быть ориентированы либо на телесные инстинкты, либо на идеалы. По этой причине одного «позитивного мышления» недостаточно!
Внутренний мир человека часто ассоциируется с понятием «дух». Что же при этом имеется в виду? Уж не наша ли способность к мышлению (как сказал Декарт, «Я мыслю, значит, я существую»)?
Дух есть глубинная сущность человека. Это источник нашего происхождения. Дух переживает, ощущает и развивает сознание. С ним, конечно, связана и наша способность к мышлению в течение всего того времени, пока дух пребывает в физическом теле. Однако мы должны различать химико-механические процессы, происходящие в мозге, и своё восприятие, свои осознанные действия как таковые. Факт нашего сознания есть выражение оживотворённости нашего духа. «Чистое мышление» доступно и машинам.
Понятие «душа» для людей очень неоднозначно. Одни подразумевают под ней функцию мозга, другие — нечто, рождающееся вместе с телом, но затем не умирающее с ним, а продолжающее существовать.
Душа — это оболочка для духа, подобно тому как физическое тело является одеянием души. Но душа состоит из более тонких тел, и если тело после смерти человека распадается, то душа вместе со своим ядром — духом — продолжает жить. Каждую оболочку духа можно рассматривать как своеобразный кокон: она и защита, и помощь, необходимая для его развития.
Каким же образом мы можем повлиять на душевную сферу внутри нас?
Мы формируем наш внутренний мир — иными словами, самих себя — всеми нашими решениями, которые принимаем: ощущениями, мыслями, словами и поступками. Наше внутреннее состояние есть результат наших действий. Поэтому очень важно принимать решения, имея достойную цель, и найти правильный ориентир для собственной жизни.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем., печ. с сокр.)