Узор нашей жизни

                                                   Мысли вслух

Стою на полустаночке
В цветастом полушалочке,
А мимо пролетают поезда.
А рельсы-то, как водится,
У горизонта сходятся.
Где ж вы, мои весенние года?

Всё вертятся и вертятся в голове незамысловатые слова из старой, когда-Узор нашей жизнито очень популярной песни. В те годы пела её знаменитая советская певица Валентина Толкунова, и никто не предполагал, какой смысл кроется за каждой строкой.
Из Послания Граля «В Свете Истины»:
«Божественную Волю, пронизывающую Вещественное в твёрдо установленных законах природы наподобие железнодорожной сети, можно также назвать нервной системой деяния Творения. Она ставит исходную точку, то есть Творческий Первоисточник, в известность о любой неполадке в грандиозном теле Его Творения или позволяет ощутить её. <…>
Но тот, кто по-настоящему стремится познать своего Творца в Его деяниях, обратится к законам природы, ибо это самый надёжный путь к убедительному, хотя и неполному представлению о размахе мировых событий. Беря своё начало у Первоисточника, то есть исходной точки всяческих событий, они тянутся оттуда сквозь Творение подобно раз и навсегда проложенной колее, по которой непременно покатится вся дальнейшая жизнь в соответствии с тем, как именно будут переведены стрелки. <…>
Судьбу человека, народа, а в конечном счёте и всего человечества можно сравнить с поездом, который стоит в ожидании на одноколейном пути, ведущем ко всевозможным пунктам назначения. Человек переводит стрелку так, как ему заблагорассудится, влезает на паровоз и разводит пары. Это значит — он оживляет его» (Т. II, докл. 38).
Колёсики всё кружатся,
Сплетает нитка кружево…
Душа полна весеннего огня.
Нам следует читать Послание каждый день, если мы не хотим, чтобы нас одолевали беды, болезни и всяческие жизненные неурядицы. И не просто читать, а вчитываться в каждое слово, в каждую строку, осмысливать и стараться претворить это в жизнь. Не просто восторгаться красотой слога и стилем написанного, а именно сделать так, чтобы всё прочитанное запечатлелось в духе. Чтобы весь этот дивный узор прядения Творения стал образцом для собственной жизни.
Не уподобляться торговцам, которые, стоя в стороне, зазывают народ посмотреть на прекрасный ковер, тонкое изделие искусных мастеров, и огорчаются или сердятся, когда никто не обращает на них внимания, и не уподобляться скрягам, которые, имея сокровище, прячут его подальше от чужих глаз и по ночам тайком любуются им.
Если мы хотим, чтобы Слово стало для нас каждодневной помощью, необходимо вглядеться в каждый узор сплетённого прядения в Послании, рассмотреть каждую нить и стараться ткать узор своей жизни по этому рисунку, внимательно подбирая нити своих мыслей, слов и поступков. Ибо в Послании сказано:
«Если бы ворчуну или скептику удалось хоть раз бросить взгляд на несомое и наполненное строгим Духом эфирно-вещественное волнение и прядение, что пронизывает и объемлет совокупное Творение, образуя его первооснову и само являясь частью Творения, живущей своей жизнью, подобно вечно движущемуся Божьему ткацкому станку, он тут же устыдился бы и приумолк, ибо ему пришлось бы, испытав потрясение, признать, что в его прежних речах крылась гордыня» (Т. II, докл. 10).
«Ему надлежит помнить об этом во всякий миг! В этом Вторичном Творении человеческий дух всё время создаёт новые формы - каждым отдельным помышлением, каждым движением своей души! Уясните себе, что вы несёте за это ответственность, всё, что вы сформируете в течение своего бытия, повиснет на вас. Добро возвысит вас, а низость непременно потянет вниз - по Закону Тяготения, который обязательно проявит себя, всё равно, знаете вы об этом или вам вообще нет до этого дела. Закон работает, действуя вокруг вас в неустанном прядении. С одной стороны, именно вы являетесь исходной точкой всего того, что формирует и созидает этот ткацкий станок. С другой стороны, вы не в состоянии остановить его ни на единый миг!» (Т. III, докл. 15).
«Человек же пребывает посреди всего этого движения! В его распоряжении имеются средства, позволяющие ему задавать род ткани, которая должна выйти из прядения в Творении, и определять направления работы зубчатого механизма» (Т. II, докл. 15).
Так же, как и в песне:
На злобу неответная,
На доброту приветная,
Перед людьми и совестью права.
«Представьте себе вместо крыши сплошь нежные, светлые нити, которые свисают над “прядением вокруг вас”, образуя тончайшее, подобно дуновению, покрывало. Оно источает дивный аромат, который может по-особенному оживить и укрепить всякого, кто сумеет осознать его существование и обратить на него внимание. Эти бесчисленные нити могут использоваться разнообразными способами. Они всегда готовы спуститься туда, где проявляется томление по ним. <…>
Но только светлые, чистые желания или просьбы могут добиться связи со светлыми нитями, постоянно свисающими над деятельностью, которая всегда окружает человеческую душу или земного человека. Тёмные желания никогда не найдут опоры в этих нитях, так как не смогут вступить с ними в связь» (Т. III, докл. 31).
«Неустанно бодрствуйте и вкладывате весь свой пыл в то, чтобы со временем проникнуть в Послание как можно глубже. Тогда вам откроется путь к вечной жизни, по которому вам только нужно идти, чтобы обрести её» (Т. III, докл. 57).
А Послание Граля «В Свете Истины» станет тем маяком в нашей жизни, что не даст перевести стрелки нашего пути в неверном направлении и позволит нам вернуться домой, откуда мы отправились духовными семенами и куда сможем вернуться опытными, убеждёнными в истинной вере духами.
И тогда станет возможно допеть песню до конца:
Что было — не забудется,
Что будет — то и сбудется,
Да и весна уж минула давно.
Так как же это вышло-то,
Что всё шелками вышито
Судьбы моей простое полотно.