Времена выбирают…

Времена выбирают«Времена не выбирают, в них живут и умирают…»
Эти строки из стихотворения Александра Кушнера давно уже стали крылатыми.

Большинство людей действительно полагают, что мы появляемся на свет независимо от нашего желания, и основной причиной такой иллюзии является простое незнание законов мироздания. К сожалению, так считают не только материалисты, но и почти все церковно-верующие люди. По мнению первых, рождение человека обусловлено чисто генетическими связями; вторые же уверены в том, что каждую душу по отдельности создаёт Сам Господь.
А как же обстоят дела на самом деле? Можем ли мы реально влиять на время и место нашего рождения? Если глубже вникнуть в действие законов мироздания и в существующие взаимосвязи, то окажется, что можем! Пусть далеко не всегда напрямую, но опосредованно — вне всякого сомнения.
Человеку, знакомому с Посланием Граля, известно, что нередко наше воплощение вызвано так называемыми кармическими причинами. Последние, в свою очередь, являются следствием наших деяний, то есть ощущений, чувств, мыслей и собственно действий (поступков). Отсюда вывод: каждый из нас немало сделал для того, чтобы воплотиться в то время, в котором сможет встретиться с теми или иными конкретными людьми. Только так нам удастся «заплатить свои долги» и избавиться от кармы. Однако если мы не используем предоставленную возможность во благо (а это зависит от нашей воли), то вряд ли мы вправе кого-то винить. Конечно, мы не всегда способны хорошо владеть своими мыслями и ощущениями, образующими нашу судьбу, но, во-первых, в значительной степени это тоже наша вина, а во-вторых, мы обязаны учиться этому.
Даже тогда, когда воплощение происходит не по кармическим связям, а по Закону Подобия, мы не можем сказать, что время и место рождения от нас совсем не зависят. Ведь при подобии определяющим является доминирующее в человеке качество. И если мы вскормили в себе зависть или ненависть, грубость или жадность, то и воплощение наше произойдёт в той семье и в ту эпоху, где нам представятся наилучшие возможности избавиться от этих качеств. Безусловно, здесь наше «влияние» гораздо менее ярко выражено, но при воплощении по Закону Подобия также нередко учитываются и кармические связи. Другими словами, при наличии нескольких возможностей для воплощения предпочтение будет отдано той, что наиболее благоприятна и для «уплаты долгов». При этом вполне может случиться так, что время нашего рождения сдвинется в ту или другую сторону.
Вывод из всего этого очевиден: своими прошлыми волевыми решениями и поступками мы в той или иной степени всё-таки повлияли на «времена», которые якобы «не выбирают».