Ответы на вопросы читателей

Ответы на вопросы читателейЯ узнал о том, что в Библии были тексты, говорящие о реинкарнации, но позднее, в VI веке, их изъяли. Нельзя ли рассказать об этом подробнее?
Андрей Копылов, Архангельская обл.

Учёными-религиоведами обычно не оспаривается, что Библия была скорректирована по идеологическим соображениям. Но когда, где и кем, выяснить довольно сложно. Думаем, то, что вы слышали по поводу реинкарнации, связано не с Библией, а с Константинопольским собором (533 год н.э.). Тогда — в основном по причинам политическим — было изъято учение Оригена. Этот известнейший церковный учитель раннего христианства был убеждён, что каждая человеческая душа существовала ещё до своего земного рождения и судьбы людей не «составляются» Богом, но строятся самими людьми, они всегда есть следствие их предыдущих решений. Ориген отстаивал идею реинкарнации, которая возникла ещё в дохристианскую эпоху (мы находим её, например, у Платона) и которая, как показывают некоторые места из Библии, не умерла и во времена Иисуса. Так, в народе Иоанна Крестителя считали воплотившимся пророком Илией.
Подобного рода указания на реинкарнацию можно найти и в иных дошедших до нас текстах, однако в библейских повествованиях это никогда не бывает дословно, а всегда в интерпретациях.