Свой своему поневоле брат

Свой своему поневоле братЭти слова точно характеризуют действие Закона Притяжения Подобного в Творении.
Так называемый социальный инстинкт, означающий стремление людей объединяться на основе общего мышления и воления, а также одинаковых обычаев и нравов, есть проявление этого закона. Именно он «организует» всю совместную жизнь земных людей, идёт ли речь об объединении по религиозным, экономическим или политическим мотивам.
Так же реально действует этот закон и в повседневной жизни. Люди, имеющие общие склонности, будь то работа, или спорт, или стремление к высшим целям, всегда собираются вместе.
Древние народы ещё способны были предощущать действие этого важного закона и следовали ему неосознанно, распределяясь в профессиональные сословия и классы по уровню развития и образования. У каждого при этом была возможность естественно развиваться в границах подобного себе рода. Впоследствии из наблюдений людей за всеми этими процессами возникли пословицы: «Два сапога — пара», «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» и подобные той, что вынесена в заглавие.
В природе действие этого закона можно увидеть в сообществах растений и животных; материя тоже образуется посредством соединения подобных атомов и молекул, как, например, при росте кристаллов.
Здесь приведено лишь несколько небольших примеров того, как работает Закон Притяжения Подобного, и по сей день исследованный и познанный лишь в самой малой своей части!

(из книги «Взгляд в иной мир»,
пер. с нем.)