О пользе покаяния

Для многих людей вопрос покаяния является очень важным. Но правильно ли мы понимаем его суть?
Церковь постоянно призывает к покаянию, священники в своих проповедях много говорят о нём, и значительная часть верующих людей считает своим долгом регулярно совершать этот обряд. А между тем однозначно ответить на вопрос о пользе покаяния вряд ли возможно, всё зависит от того, что мы понимаем под этим словом и как совершаем это действо.
Весьма часто люди полагают, что обряд покаяния снимает с человека его прошлые грехи (они как бы списываются с него) и он может заново начинать грешить. Самое страшное, с их точки зрения, не успеть покаяться перед смертью, так как «неснятые» грехи будут отягощать душу. Покаявшийся же человек обязательно попадёт в рай. Подобные наивные представления ничего, кроме вреда, людям принести не могут. Безусловно, покаяние может сыграть важную роль в жизни человека, но только в том случае, если это не формальный акт, а искреннее осознание им своих недостойных мыслей и поступков, сопровождаемое честным желанием исправиться и не совершать ничего подобного вновь. При этом вовсе не обязательно каяться в церкви, хотя если тот или иной человек именно в церкви способен внутренне раскрыться, то ему, безусловно, так и следует сделать. Но уж ни в коем случае покаяние не должно быть неким запланированным мероприятием. Человек не должен каяться в грехах, не испытывая в этом внутренней потребности, иначе он берёт на себя дополнительный грех, пытаясь обмануть Бога.
И конечно, наивно верить в то, что священник имеет право простить человеку грехи после совершения им обряда. Залогом освобождения от грехов могут служить лишь произошедшие в человеке глубокие внутренние (духовные) изменения, в результате которых он искренне раскаялся и полностью осознал свою вину. Но и этого недостаточно. Раскаяние — только первый, хотя и очень важный шаг. Далее необходимы сознательные и конкретные шаги по пути к совершенствованию своей личности. В этом случае у человека действительно будут основания рассчитывать на прощение грехов, которое, однако, произойдёт не по чьему-либо произволу, а в точном соответствии с Законами Творения. Все мы должны осознать, что никакого немедленного «отпущения грехов» по произволу в принципе не существует.