Больше горького

Больше горького«У вас избыток сахара». Всего лишь одна фраза, но как много значит она для человека! Только в Германии её услышали более пяти миллионов человек. Для них сладкий сахар стал горькой участью. Уве Даниэль, практикующий целитель, рассказывает, как возникает эта болезнь и что нужно делать, чтобы избежать её.

Болью пронзает заключение врача: «У вас диабет». Какая огромная пропасть между наслаждением в кафе-мороженом и последствиями этого диагноза!
Жизнь заключается в корсет ограничениями и обязательствами, так как каждый диабетик должен соблюдать диету. Многие нуждаются в уколах инсулина и в ежедневном контроле сахара в крови. И перед каждой трапезой количественное содержание сахара напоминает страдальцам о том, что они принимают в себя нечто.
Что же это за опасное нечто, которое, увеличиваясь, может повредить кровеносные сосуды? Слепота, почечная недостаточность, ампутация — страшные призраки для тех, кто ещё не понял, что это нечто представляет собой определённую форму энергии, которая возникает в результате ядерного синтеза в центре Солнца. Световая энергия, исходящая от Солнца, включается в цикл переработки, которая должна быть беспрепятственной, чтобы не было нарушений. В постоянном движении эта энергия преобразует свой род. Растения потребляют углекислый газ и воду и вырабатывают с помощью световой энергии сахар — накопленную энергию. Люди используют эту энергию для движения и выделяют углекислый газ и воду. Таков круговорот циклов между энергией и движением.
Что же произойдёт, если хотя бы одно звено выпадет и не выполнит своей задачи? Растения не произведут сахар или масло, тоже высокоценный накопитель энергии? Или люди не используют потреблённую энергию? Первое, к счастью, невозможно, второе, к сожалению, бывает.

Болезни от недостатка движения
Именно это обстоятельство является основной причиной сахарного диабета, который правильнее было бы назвать болезнью, вызванной недостатком движения. Именно приём энергии без преобразования её в движение ведёт к накоплению энергии телом и в конечном итоге к ожирению, которое усиливает диабет и переводит его во второй тип.
В мышцы, которые должны служить человеку для движения, сахар из крови перестаёт поступать, доступ для него в клетку закрывается, и получается так, что в крови сахара много, а в клетке его явная нехватка.
Накопление сахара в крови имеет тяжёлые последствия. Так же как и повсюду в природе, недостаток движения ведёт к разложению. Ставшая из-за сахара густой, вязкой и тяжёлой, кровь уже не может свободно течь сквозь тонкие, повреждённые сосуды, например, в ногах, и дело доходит до «омертвения», отмирания частей ног. Река, естественное движение которой тормозится, тоже быстро загнивает.
Старая, но по-прежнему актуальная пословица напоминает о причине сахарного диабета: «Кто бездельничает, тот ржавеет!» Ведь зачастую бывает достаточно движения, профилактики и терапии.

Болезни от неправильного питания
Однако недостаток движения не единственная причина, которая можетБольше горького привести к нарушению углеводного обмена. Род питания тоже серьёзно влияет на наш вес, и если он превышает норму, то возникает угроза диабета.
Известно, что процесс обмена веществ развивался в природе миллионы лет. Биохимия знает пути обмена веществ в Творении при естественном питании. Сахар может вырабатываться в форме фруктозы, которую диабетик воспринимает гораздо лучше «обычного» сахара. Природа, выражающая Волю Бога, снабдила фрукты минералами, помогающими преобразовывать содержащийся в них сахар. Важными минералами для снижения сахара в крови являются, например, хром, цинк и марганец, которые содержатся в цельном хлебном зерне. Если мы обрабатываем зерно, чтобы получить «белую» муку, содержание этих минералов снижается и переработать съеденный сахар становится сложнее. Вырывая сахар из его богоугодного соединения, мы нарушаем естественный порядок, то есть поступаем вопреки Воле Бога.
Следует заметить, что процент содержания сахара в крови повышается не только из-за недостатка в продукте питательного вещества, но и вследствие увеличения его плотности, что вызвано удалением балластной части, например кожуры.

Глубокие корни
Что же доводит нас до неправильного питания и тем самым провоцирует диабет?
В своей деятельности я, как целитель, наблюдала несколько случаев, убедивших меня в том, что истоки этого часто лежат в далёком прошлом. Люди, которым было настоятельно рекомендовано меньше есть, боялись голодной смерти.
— Умереть с голоду? Сегодня?! В Германии?! — высказала я своё удивление фермеру-тяжеловесу.
— У меня этот страх с юности, — признался он. — Из-за этого я часто вижу кошмарные сны.
— Кошмарные сны? Расскажите!
— Мне снится, что я сижу в маленькой хижине в деревеньке Тамм. Через неё проходят войска, отнимают у меня мою корову и все продукты, даже семенное зерно. Мне нечего есть. Я... я... (фермер начинает потеть) я вообще не могу двигаться от слабости. Я... страшно голоден. Это, должно быть, 1635 год и... и...
Я прерываю рассказ испуганного фермера:
— Где расположена эта деревня Тамм?
— Ах, я не знаю где! И не знаю, почему я так напуган, ведь я никогда в жизни не голодал.
— Правда?
Не нужно глубоко знать историю, чтобы отнести этот случай к тридцатилетней войне. В это время, около 1635 года, было полностью разрушено местечко Taмм, всё население которого проходившие войска обрекли на голод.
Фермер знал о местечке Тамм только из своего сна, и тридцатилетняя война была для него лишь средством выражения понятия. Но с того времени у него остался страх, что он может умереть с голоду, и, следовательно, прошлое сформировало — именно так я понимаю — основу для его образа питания и открыло дорогу диабету.
По-другому выглядел случай с одной стройной женщиной, страдавшей диабетом первого типа, при котором собственная иммунная система тела разрушает производящие инсулин клетки. В отличие от больных диабетом второго типа, при котором избыточный вес препятствует действию инсулина, диабетик первого типа вообще не имеет собственного инсулина и должен жить на уколах.
— Я ничего не могу съесть без угрызений совести. У меня всегда такое чувство, что я отбираю еду у других. Я снова и снова слышу слова: «Ваша светлость, что вы натворили!» или «Если вы и дальше будете так много есть, то ваша светлость погибнет».
Из дальнейшего разговора предстал образ женщины благородного происхождения, жившей в невоздержанности и умершей от этого. Пациентка описала мне всю жизнь той благородной дамы, хотя никогда не слышала о ней, и в дальнейшем это помогло ей решить проблемы питания.
Диабет первого типа считается генетически обусловленной проблемой, но при освещении её с точки зрения кармы генетика тоже предстаёт в новом свете. В данном случае имелась причинно-следственная связь между физическим и духовным аспектами.
Созданы ли эти причины нами в прошлой жизни или в теперешней, род нашего поведения всегда является решающим — от того, как мы питаемся и как двигаемся, зависит, будет развиваться диабет или нет. Даже при предрасположенности к диабету второго типа мы в состоянии очень долго сдерживать начало болезни, ведя активный образ жизни.

Позвольте себе вкусненького
Каждый из нас знает способ, как при душевном страдании заполнить возникшую пустоту: позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое. Пустоту не нужно рассматривать как физическую. Это голодающий дух просит пищи. Одна из причин ожирения — попытка человека компенсировать этот духовный голод. Недостаток любви, чувство бесцельности жизни «заесть» тортом!
Однако с избыточным весом, являющимся следствием внутренней пустоты, нужно бороться не диетой, а единственной пищей, которая принимается в расчёт, — духовным хлебом. «Подари голодающему любовь. Он может потерять в весе, но воспрянет душевно» — во многих случаях это действует.
Мы должны привыкнуть к мысли, что пища — это больше, чем сумма химических элементов. Это не самоцель, а средство для жизни, с которым мы должны обходиться ответственно — так, чтобы жизнь оставалась сладкой даже без сахара.

Из журн. “GralsWelt”,
 пер. с нем.