Разумные и неразумные

Разумные и неразумныеМысли по поводу одного произведения искусства
В  Магдебурге, на территории, много лет использовавшейся для военных целей, разбили чудесный сад. При этом люди, которые хотели углубить наслаждение природой на прогулке переживаниями от созерцания искусства, осматривали старинный храм.
…Перед большим порталом взгляд падает на десять фигур. Слева и справа на высоте около трёх метров стоят скульптуры мудрых и неразумных дев. Женщина-экскурсовод объясняет собравшимся, что речь здесь идёт об одном из значительнейших произведений XIII века. Она отмечает выдающееся умение мастера, создавшего скульптуры одной из мудрых и одной из неразумных дев. Остальные скульптуры были созданы руками его подмастерьев. Экскурсовод обращает внимание на драпировку их одежд, великолепие волос и выражение лиц, отражающих либо радость, либо глубокую боль и скорбь.
В то время как посетители направляются внутрь храма, я ненадолго задерживаюсь около скульптур, которые уже семьсот лет перед «Райскими вратами» приветствуют входящих. Мне припомнилась их история, рассказанная в Евангелии от Матфея (25:1–13):
«Тогда будет подобно Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: “вот, жених идёт, выходите навстречу ему”. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: “дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут”. А мудрые отвечали: “чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе”. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: “Господи! Господи! отвори нам”. Он же сказал им в ответ: “истинно говорю вам: не знаю вас”.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».
Я ещё немного постоял, рассматривая проникающие в глубь души образы десяти дев перед вратами храма. Все десять знали жениха, пылали любовью к нему и хотели следовать за ним.
Но я мог бы это выразить и по-другому. Девы узнали Христа, слышали Его Послание, хотели последовать за Ним, исполняя Его Слово. А Он обещал им жизнь вечную при условии, что они будут содержать в порядке свои светильники, то есть не дадут угаснуть своему внутреннему огню, духовному свету. Христос требовал духовной бодрости. Все они знали об этом и обещали быть верными. Но когда Господь пришёл, половина из них верность не сохранила.
И хотя они слышали Послание, держали его в руках, но оно не проникло в их сердца. Они не сохранили живым то, что им было дано, веру не воплотили в деяние. Их светильники погасли, они стали духовно мёртвыми, покрылись мраком, сами изгнали себя.
Господь не назвал дня, в который Oн придёт, чтобы проверить, наградить или удалить. Он явится Всемогущим, и все те, кто держал в порядке свои светильники, у кого сохранилось достаточно света, духовного масла, распознают Его. Тогда Он откроет им врата в рай, к вечной жизни.
…Десять статуй дев стоят перед вратами храма в Магдебурге. На левой стороне мудрые, на правой — неразумные. Посетители, которые хотят войти внутрь храма, должны пройти мимо этих десяти дев. Я полагаю, строители храма хорошо подумали, когда ставили здесь эти статуи.

(из журнала “GralsWelt“,
пер. с нем.)