Лишь бы рассудок не заглушил его

Лишь бы рассудок не заглушил егоНужно ли помогать ближнему?  Конечно, что за вопрос! Но вот нужно ли оказывать помощь безусловно и во всех случаях? Это, пожалуй, не столь однозначно! 
Как и везде, здесь на первый план выступает духовный аспект проблемы. Помощь должна исходить из души человека, только тогда она может стать истинной благодатью и для дающего, и для получающего; и кроме того — принести пользу ближнему в духовном плане или, по крайней мере, не навредить. Если нет внутреннего стремления оказать помощь, то очень важно попытаться понять почему. Бывает, что для оказания помощи нужно приложить усилия, а иногда что-то сдерживает изнутри. В первом случае лучше всего задаться вопросом: что будет, если ближний этой помощи не получит? Честный ответ себе самому позволит принять правильное решение. А вот во втором случае дело сложнее.
Хотя кому-то это может показаться искусственной сложностью. Подумаешь, что-то внутри! Прикинь все «за» и «против», обмозгуй, посоветуйся с кем-нибудь — и действуй! Но такая позиция ошибочна. Она основана на чисто рассудочной конструкции. А именно рассудок и виноват во многих наших бедах, в то время как нечто, идущее изнутри, может быть связано с внутренним голосом. Этот голос никогда не руководствуется материальной выгодой, наоборот, он ориентируется только на высшие интересы. Почему же внутренний голос может нас сдерживать в оказании помощи?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, кто же действительно вправе рассчитывать на помощь. (Речь здесь идёт о земной помощи, поскольку оказание духовной целесообразно всегда, если только сам человек, нуждающийся в ней, хочет её получить.) Полагаю, что в первую очередь сюда следует отнести всех тех, кто по чисто физическим причинам не в состоянии сам обеспечить себе более или менее приемлемую жизнь. А это дети, старики, инвалиды, больные. Во вторую очередь можно назвать людей, которых постигла большая беда: пожар, стихийное бедствие, техногенная катастрофа.
Помощь лицам, относящимся к первой категории, всегда праведна и никогда не принесёт духовного вреда. Вторая категория тоже имеет право на помощь, только здесь важно помнить, что несчастье может быть вызвано кармическими причинами, то есть необходимость страдания предусмотрена Законами Бога. А это значит, что в результате оказания помощи пострадавшие не обязательно должны получить материальный выигрыш.
Однако ситуации, когда внутренний голос протестует, как правило, выглядят по-другому.
Что же это за ситуации? Одной из самых частых можно считать возникновение материальных затруднений у близких нам по крови людей. Возьмём пресловутый квартирный вопрос. Живёт, скажем, молодая семья в однокомнатной квартире, которую она смогла приобрести при помощи родителей. И вот у неё рождается ребёнок. Условия сразу же ухудшаются. И тогда «глава семейства» начинает «окучивать» родителей, настаивая на поддержке. В этом случае у человека, ощущения которого не подавлены окончательно, может появиться некое внутреннее сопротивление, особенно если сами молодые — что нередко бывает —  не слишком упирались, принимая помощь любвеобильных родителей. На мой взгляд, в такой ситуации будет вполне резонно отказать в помощи, предложив сыну «мобилизовать собственные ресурсы», то есть взять дополнительную работу, отказаться от каких-то привычек, лишних расходов и т.п. Зрелый человек должен уметь рассчитывать на свои силы, молодость — время деяний, и освобождать молодых, сильных и здоровых от излишнего напряжения — дело неблагодарное.
Другая ситуация — когда опять-таки молодые без зазрения совести пользуются имуществом старших, не считая нужным хоть как-то вложиться в его содержание. Классический пример — дача, расходы по которой полностью несут родители, а дети только наслаждаются на ней отдыхом да ещё иногда высказывают недовольство по поводу того, что родители неохотно позволяют им веселиться на ней с друзьями. И здесь внутренний голос может дать сигнал, что отношения строятся не на праведной основе. Повторюсь: молодые и здоровые не должны рассчитывать на помощь и не следует её бездумно оказывать. Безусловно, рецептов на все случаи жизни не существует и именно внутренний голос — наше ощущение — способен подсказать нам, может ли конкретная ситуация считаться таким исключением. Лишь бы рассудок не заглушил его.