В имени Бога

В имени БогаУ каждого из нас есть имя. Если кто-то окликает вас по имени, то вы отзываетесь или оборачиваетесь и спрашиваете, чего от вас хотят. Но окликнувший занят другим делом или разговаривает с кем-то, он и не думал о вас в этот момент. Глупое положение, не правда ли? Но ведь нечто подобное происходит постоянно, каждый день! Не нужно много фантазии, чтобы осознать: нет более часто повторяемого имени, чем машинально, неосознанно произносимое изо дня в день имя Бога.
Приведу несколько примеров.
«О боже, ну вот опять…» Не слышится ли вам нетерпение и недовольство в этих словах? Немногим лучше звучит: «О боже, только этого мне не хватало!» Так восклицают обычно, если что-то упустили.
Детям знакомо выражение, звучащее примерно так: «Боже мой, что ты опять натворил?!» А взрослые очень хорошо знают, что слова: «Ты сегодня выглядишь бог знает как» — вовсе не являются комплиментом.
«Видит бог, у меня нет сегодня времени». Эта и множество других подобных пустых фраз так укоренились в нашей речи, что мы перестали их замечать.
Подобно мрачной угрозе звучит «Милостью Божьей!» — а ведь гораздо лучше было бы сформулировать это как просьбу: «Да будет на то Божья Воля!» Тогда слова эти, а вместе с ними и наши дела наполнились бы совсем иным смыслом.
«Господи, как давно мы не виделись!» — произносят при встрече после долгой разлуки, а когда кто-то говорит: «Боже мой, ты всё ещё не готов?!» — спросите себя, какое отношение к этому имеет Всевышний.
Когда люди рассказывают о своих планах на будущее, то часто употребляют выражение: «Если будет угодно Богу». Но при этом действительно ли они осознанно вкладывают свою судьбу в Божью руку?
«Благодарю Тебя, Господи, мне так повезло!» — восклицаем мы, не сознавая, что говорим при этом «спасибо». И обороты речи «Упаси бог» или «Сохрани боже» (чтобы никогда больше не попадать в подобную ситуацию), по сути, есть просьба, хотя большинство из нас об этом не задумываются.
Мы должны лишь тогда упоминать имя Бога, когда думаем о Нём, молимся или ведём разговор с Богом, чтобы испросить Его благословения или высказать Ему благодарность.
Вероятно, не так далёк от истины вывод, что Бог больше уже не слышит нас, поскольку мы разучились праведно использовать Его имя.
Не лучше ли будет когда-нибудь абсолютно осознанно начать свой день с размышлений о Боге, чем беспрестанно Его именем обрамлять разные ситуации, в которых мы на самом деле совсем не думаем о Боге?

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)