Божье слово или человеческое произведение?

Божье слово или человеческое произведение?Библия не является книгой-откровением, пришедшей прямо с небес и заповеданной людям Богом. Коран — священная книга мусульман — был передан Магомету от архангела Гавриила, Ветхий же Завет — это собрание различных текстов многих авторов. Потребовалась тысяча лет, чтобы собрать и сопоставить отдельные документы. При устной передаче тексты были изменены и в них внесены добавления. Приняв это во внимание, можно ли утверждать, что дошедшие до нас тексты являются Словом Всевышнего?
Да, говорит церковь, Библия — духовная книга. «Чтобы создать Библию, — поясняет Даниэль Ропс, — Святой Дух пользовался человеческим инструментом. При этом каждый из авторов сохранял свою личность, свои дарования и свой стиль. Святой Дух не изменял способности тех, кто должен был облечь в слова Его Послание». Далее он пишет: «Библия, будучи Божественной книгой, одновременно является и человеческим произведением, то есть написанным людьми. Людьми из плоти и крови, как мы, жившими в конкретных исторических условиях. У этих людей был образ мыслей, манера поведения и даже предрассудки того общества, в котором они жили».
Мог ли человек со всеми этими человеческими ограничениями воспринять Божье Послание и передать его дальше без изменений? Святой Дух одухотворил авторов Библии, отвечает церковь.
Но способны ли были люди принять и верно передать дальше то, что снизошло к ним с небесной выси? Ведь тогда уже совершилось грехопадение, которое привело к одностороннему развитию рассудка, предназначенного лишь для грубой вещественности. В результате человек в ходе своего многотысячелетнего развития сосредоточился почти исключительно на приобретении земных благ и тем самым выпестовал передний мозг, это место пребывания рассудка. А малый мозг — орудие духа — напротив, хирел, будучи почти заброшенным. Пренебрежение малым мозгом от поколения к поколению в конечном счёте проявилось в строении тела и стало наследственным. А поскольку именно с малым мозгом связана способность поддерживать связь со светлыми высями, то люди уже не могли в полном объёме воспринимать послания из потусторонних сфер и передавать их дальше. Даже вмешательство Святого Духа не могло выправить ошибочную работу используемого для этой цели инструмента, который был искривлён развитием, направленным в ложную сторону.
Конечно, от Света изливались в Творение глубокие и жизненно необходимые знания. Но из непрерывно ниспосылаемого потока люди воспринимали лишь ту часть, которая могла достигнуть их духа по узким каналам захиревших ощущений. И эту малость они облекали в идеи и понятия своего времени, приспосабливая к своему мышлению и словарному запасу.
В дальнейшем положение только ухудшалось. В конце концов наступил момент, когда подавляющая часть людей оказалась не в состоянии принимать вести из потустороннего мира. Чтобы иметь надёжного свидетеля на земле, Бог предпринял необходимый шаг в акте спасения Творения: воплотил часть своего Божественного излучения в личности Иисуса. Тем самым роковое падение заблудших человеческих духов было задержано. Если бы на земле ещё оставался хоть один человек, способный воспринять Истину и передать её дальше, то в приходе Иисуса не было бы необходимости. Ведь Сын Божий пришёл не для того, чтобы позволить убить себя, а чтобы ещё раз указать нам путь к нашему духовному Истоку.
Следовательно, Библию нельзя назвать чистым Словом Божьим.
В любом случае она есть собрание человеческих свидетельств о Божьих деяниях в Творении. Если бы она действительно была деянием Всемогущего Бога, то из некоторых библейских текстов предстал бы весьма жалкий образ Господина всех миров. Так, например, история Иисуса Навина, который остановил движение солнца, чтобы израильтяне смогли выиграть сражение, в лучшем случае может рассматриваться как эпос. Это не есть сообщение о факте, созвучном Законам Творения, которые выражают Совершенство Бога и не допускают отклонений.
Многие люди, испытывающие томление по Истине, отвернулись от Бога, потому что догматический образ Творца может лишь оттолкнуть, являясь бледной карикатурой Всевышнего. И это произойдёт, если наскоро собранные тексты Ветхого Завета, часто читаемые с опаской, навязывать людям в качестве истины, данной Богом.

(из книги «План спасения
или убийство», пер. с нем.)